УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин создал Департамент госзакупок при Минэкономики

0

Кабинет Министров создал Департамент государственных закупок в составе Министерства экономики как правительственный орган государственного управления. Об этом сказано в постановлении Кабмина №19 «О мерах по усовершенствованию системы государственных закупок» от 13 января.

При этом Кабмин поручил Минэкономики в течение 1 месяца подать проект положения об этом департаменте.

Кабмин также поручил Минэкономики вместе со Службой безопасности Украины создать государственную специализированную информационную систему в Интернете для размещения распорядителями бюджетных средств информации о проведении госзакупок.

Минэкономики, кроме того, должно в 2-месячный срок подготовить проект указа «Об установлении отличия Президента Украины «Лучший поставщик товаров, работ и услуг для государственных нужд».

Кабмин также поручил Министерству здравоохранения в месячный срок подать предложения по признанию утратившими силу актов Кабмина, ограничивающих конкуренцию между участниками закупок, а также пересмотреть собственные акты.

Минздрав также должен создать экспертные комиссии для экспертизы соответствия медико-техническим требованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупка которых осуществляется за госсредства.

Кабмин рекомендует областным госадминистрациям создать отдельные структурные подразделения по координации госзакупок.

Сейчас в составе Минэкономики есть Департамент координации госзакупок, в составе которого отделы: экспертизы процедуры закупок; анализа и межведомственной координации госзакупок; обжалования и правового обеспечения госзакупок; контроля в сфере госзакупок.

Директор Департамента координации госзакупок Светлана Нежнова сообщила Українським Новинам, что департамент госзакупок будет создан на базе этого департамента с повышением его статуса до правительственного органа.

По ее словам реорганизация департамента предусматривает ужесточение функции контроля за госзакупками, функции согласований процедур отдельных неконкурентных закупок, усовершенствование обнародования информации в информационных системах в сети Интернет, усовершенствование обучения специалистов в сфере закупок, а также вводится контроль за деятельностью госпредприятий, попавших под сферу действия законодательства о госзакупках.

Кроме того, планируется, что этот орган будет заниматься межведомственной координацией госзакупок.

Напомним, что в январе Президент Виктор Ющенко применил право вето к принятому в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации 15 декабря 2005 года Радой закону «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Принятый Радой закон предусматривал возложение полномочий специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере закупок на Антимонопольный комитет.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus