УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ рассмотрит вопрос о нарушении законодательства руководством центра ГЗК

0

Юридическая компания “ТОКО” обратилась к Генеральному прокурору Украины относительно нарушения законодательства руководством ДП “Центр государственного земельного кадастра при госкомземе Украины” (Центр ГЗК) в связи с заключением мирового соглашения с полиграфическим комбинатом “Заря” в судебном споре относительно выполнения условий договора по оплате полиграфических услуг комбината. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе юридической компании.

Согласно информации представителя “ТОКО”, руководство Центра ГЗК, в частности повторно назначенный на должность директора Центра ГЗК С.Момотенко, в октябре 2005 года заключило мировое соглашение с комбинатом “Заря”, согласно которому оно должно возместить “Заре” всю заявленную ею сумму долга и штрафных санкций в общей сумме 15 млн. грн. Как сообщили в “ТОКО”, соглашение относительно предоставления полиграфических услуг комбинатом “Заря” ГЗК было заключено в 2003 и 2004 годах при содействии того же С.Момотенко, который на то время состоял на должности директора Центра ГЗК. Однако после его освобождения от должности новое руководство ГЗК отказалось выполнять условия соглашения в связи с их “заведомой убыточностью”, что стало основанием для обращения “Зари” в Киевский хозяйственный суд с исковым заявлением относительно возмещения ущерба.

Во время рассмотрения дела юридической фирмой «ТОКО» были обнародованы свои выводы, согласно которым заключенные спорные договоры между Центром ГЗК и комбинатом «Заря» являются “заведомо убыточными, а количество и качество изготовленной продукции не отвечают требованиям нормативных актов и условиям договоров”.

С целью выяснения стоимости изготовленной продукции у аналогичных производителей юридической фирмой „ТОКО» был проведен ценовой анализ аналогичной продукции других производителей, в соответствии с чем фирмой был сделан вывод о завышении стоимости спорных договоров по изготовлению книг регистрации как минимум на 8 млн. 500 тыс. грн.

Согласно информации юридической фирмы “ТОКО”, стоимость услуг по расчету „на один выданный государственный акт» также может свидетельствовать “о преднамеренной убыточности”. Так, в соответствии с Размерами оплаты земельно-кадастровых работ и услуг, утвержденных общим приказом Госкомзема Украины, Министерством финансов Украины, Министерством экономики Украины, стоимость регистрации (1 записи) государственных актов на право собственности или право пользования земельным участком составляет 5 грн. При этом стоимость только бланков регистрации 1 записи, изготовленных комбинатом „Заря», составляет 5,60 грн. Также директором Центра ГЗК С.Момотенко было заключено соглашение на авторское вознаграждение программного обеспечения, стоимость которого на одну запись составляла 1,17 грн. Таким образом, согласно выводам, сделанным юридической компанией “ТОКО”, стоимость бланков и авторского вознаграждения на одну запись составляет 6,77 грн. при нормативной стоимости 5 грн. всей услуги. Исходя из того, что по состоянию только на 1 июля 2005 года было осуществлено 11 млн. записей, убытки по предприятию по осуществленным записям должны составлять около 22 млн. грн.

Представители “ТОКО” также не исключили возможности возмещения ущерба, нанесенного недействительными соглашениями с комбинатом „Заря» за счет бюджетных средств из ссуды Мирового банка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14906
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus