УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сумской облсовет отказался рассматривать вопрос о выдаче Щербаня

0

Сумской областной совет отказывается рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутата облсовета, бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня без его участия. Такое решение депутаты приняли в ходе общего обсуждения вопроса на заседании облсовета во вторник, передают «Українські Новини».

Голосования о привлечении к уголовной Щербаня не проводилось. Повторное рассмотрение вопроса инициировала прокуратура Сумской области.

Накануне заседания Сумской областной совет получил обращение из прокуратуры о том, что при рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности Щербаня на заседании 12 января были допущены ошибки.

Прокурор Сумской области Александр Горбань заявил депутатам, что они не приняли никакого решения, тем самым нарушая «Закон о местном самоуправлении» и регламент работы облсовета. «В голосовании приняли участие 29 человек из 45 присутствующих и никакое решение не было принято...Непринятие вопроса по сути лишает прокуратуру права обратиться в вышестоящий совет и позволяет человеку избежать уголовной ответственности», - сказал он.

Депутаты достаточно бурно обсуждали выступление прокурора. Председатель Сумского областного совета Марк Берфман заявил, что возможно к этому вопросу депутаты и вернуться, но только при выяснении некоторых нюансов. «Пусть прокуратура официально разъяснит, законно или незаконно желание Щербаня присутствовать на сессии», - сказал Берфман.

Его поддержал заместитель Юрий Добровольский, который предложил вернуться к рассмотрению вопроса после получения ответа генпрокуратуры. «Представление на Щербаня давала Генпрокуратура и, возможно, ей достаточно нашего ответа, чтобы подать материалы дальше по инстанции...Кроме того, мы вышли за рамки того срока, который положен для рассмотрения этого вопроса. Наше решение опытному адвокату легко оспорить», - сказал он.

Он предложил направить запрос в Институт государства и права, Минюст, юротдел Верховной Рады, чтобы получить разъяснение, как должен действовать облсовет в сложившийся ситуации.

Берфман согласился с его предложением и пообещал депутатам, что если отправленные в Генпрокуратуру материалы она сочтет нелигитимными, но на протяжении дня он соберет сессию. «Убежден, что за 2 месяца никто в Украину не приедет. Давай так - как только будет проведена депортации, должны будем собраться и принять соответствующие шаги», - сказал он.

Как сообщалось, 12 января Сумской областной совет уклонился от решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности депутата облсовета, экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня.

За выдачу разрешения проголосовали 7 из 45 присутствующих депутатов. Еще 11 депутатов проголосовали «против», 11 - воздержались, остальные не голосовали. Экс-губернатор обратился к коллегам с письмом, в котором просил рассматривать вопрос в его присутствии.

Генпрокуратура направила в Сумской облсовет представление о получении разрешения на привлечение к уголовной ответственности депутата Щербаня 7 декабря.

12 октября подразделения Министерства внутренней безопасности США арестовали Щербаня за нарушение правил пребывания в стране.

Щербань выехал в США 9 апреля по бизнес-визе, срок действия которой истек 8 октября.

В начале мая Министерство внутренних дел объявило Щербаня в международный розыск.

Ранее органы прокуратуры и налоговой милиции возбудили против Щербаня 4 уголовных дел. Он обвиняется в вымогательстве, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus