УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Держатели 50% акций «РосУкрЭнерго» могут получить за них 2-3 миллиарда

0

У швейцарской Rosukrenergo (RUE), оператора поставок газа на Украину, сменятся учредители. «Нафтогаз Украины» может выкупить половину акций RUE у австрийской Raiffeisen Investment. Это значит, что никто никогда не узнает, кто же в действительности контролировал миллиардные потоки газа, сообщает Newsru.com. Руководство Raiffeisen Investment неоднократно заявляло, что является лишь номинальным владельцем и действует в интересах «группы лиц».

Теперь эти неизвестные широкой общественности лица могут получить живые деньги за 50%-ную долю в RUE.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия» заявил, что «Газпром» заинтересован во вхождении «Нафтогаза» в состав акционеров RUE. А в «Нафтогазе Украины» «Коммерсанту» заявили: «Мы ведем переговоры с Raiffeisen Investment о выкупе их доли в RUE. Сделка должна быть согласована до 1 февраля».

Rosukrenergo с уставным капиталом 35 тысяч долларов зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. По 50% владеют Arosgas, 100%-ная «дочка» Газпромбанка, и Centrogas, на 100% принадлежащая Raiffeisen Investment. В 2005 году «Газпром» уступил Rosukrenergo право поставлять туркменский газ на Украину. За услуги по транзиту фирма получила 12,7 млрд куб. м газа. Ее чистая прибыль в первом полугодии 2005 года - около 370 млн долларов. 4 января 2006 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали договор, по которому Украина будет покупать у Rosukrenergo весь импортный газ.

Детали переговоров не сообщаются. Из-за закрытости точно оценить RUE довольно сложно. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что за 50% акций можно получить 2-3 млрд долларов.

Компания имеет контракты на продажу в этом году 56 млрд кубометров среднеазиатского газа и 17 млрд кубометров российского, что принесет ей 2,2 млрд выручки.

«Газпром» заявил, что в ближайшее время 50% акций RUE будут переведены с баланса Газпромбанка на баланс «Газпрома». Как пояснил зампредправления Александр Медведев, сделано это будет «с учетом предстоящей приватизации Газпромбанка».

До сих пор ни одна из сторон не назвала бенефициаров RUE. Скорее всего, они не будут названы и при переводе акций на «Газпром» и «Нафтогаз». Очевидно, что те, кто в прошлом году получал прибыль от перепродажи газа через RUE на Украине и его реэкспорта в Европу, в этом году получат заключительный бонус от продажи всего газового бизнеса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus