УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рынок хлеба монополизирован в 13 областях

0

Антимонопольный комитет Украины в ходе исследования состояния конкуренции и ценовой ситуации на рынках хлеба, хлебобулочных изделий и смежных с ними рынках зерна и муки выяснил, что региональные рынки хлеба остаются монополизированными в 13 областях. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе АМКУ. В том числе в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях, а также в городе Киеве.

По мнению Комитета, дальнейшее развитие конкуренции на этих рынках сдерживает государственное регулирование. Полученные выводы засвидетельствовали, что введение во многих областях регулирования стоимости социально важных сортов хлеба привело к снижению рентабельности производства и его убыточности.

Кроме этого, государственное регулирование отличается в регионах по форме и методам. Как следствие - значительная дифференциация цен на аналогичные виды продукции. А именно, 1,36-1,98 грн. за килограмм хлеба из муки первого сорта и 1,17-1,85 грн. за хлеб из смешанной ржано-пшеничной муки. То есть разные подходы к регулированию цен создают неравные условия для деятельности производителей хлеба и определенное социальное напряжение.

Также органы Комитета установили факты искусственного завышения цен на муку в пределах функционирования вертикально интегрированных структур и крупных поставщиков муки, которые могут влиять на ценообразование. Эти структуры существуют сегодня в Крыму, Винницкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях.

Зафиксированы случаи, когда крупнейшие производители хлеба закупают муку у связанных с ними отношениями контроля предприятий по ценам, которые намного выше рыночных. В частности ОАО «Гайсинхлеб», ОАО «Барский хлебозавод» и ОАО «Хлебодар» получают муку исключительно от «ТД «Винницахлеб» по ценам, которые превышают рыночные на 30-40%. Подобная ситуация выявлена в Сумской области, где крупнейший производитель хлеба – ОАО «Сумской хлебокомбинат» закупает муку у посредника по ценам, которые на 43-54% превышают рыночные.

В целом во многих регионах более мощные предприятия включают в себестоимость хлеба муку по более высокой цене, чем предприятия с небольшими мощностями. В свою очередь это приводит к искусственному завышению производителями своих расходов, дает им возможность повышать окончательную стоимость хлеба или спекулировать своим сложным финансовым положением опять же для подорожания продукции. По факту таких нарушений органы Комитета рассматривают дела и проводят расследования.

О результатах проведенной работы Комитет информировал Президента Украины и Кабинет Министров Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75205
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus