УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперт: газовое соглашение может привести к переходу ГТС Украины под контроль «Газпрома»

0

Подписание трехстороннего соглашения между ОАО «Газпром» (Москва), НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года может привести к переходу газотранспортной системой (ГТС) Украины под контроль российского монополиста, считает экс-министр топлива и энергетики, директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов, сообщает «Інтерфакс-Україна».

«Я могу с уверенностью сказать, что подписание трехстороннего соглашения приведет к поглощению «Газпромом» ГТС Украины, как это произошло в Молдавии. И это произойдет ранее, чем через пять лет, на которые рассчитан срок действия этого соглашения», - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Ермилов пояснил, что договоренность Молдавии с Россией о поставках газа в страну фактически привела к переходу контроля над ГТС страны к «Газпрому». «Газпром» фактически увеличил свою долю в ГТС Молдавии более чем до 60%. То есть, произошло полное поглощение», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что цена российского газа для Украины на уровне 230 долл. за 1 тыс. куб. м является дискриминационной по сравнению с соседними государствами. «Молдавия фактически получила цену, которая коррелируется с ценой в 95 долл. на восточной границе Украины. Однако это не смешанная цена российского и какого-то среднеазиатского газа, - это цена российского газа. Поэтому можно смело утверждать, что цена в 230 долл. для Украины носит дискриминационный характер», - подытожил он.

Как сообщалось, «Газпром», «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) 4 января в Москве подписали Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере.

Стороны в сфере обеспечения транзита принадлежащего «Газпрому» (ООО «Газэкспорт») и RosUkrEnergo природного газа через территорию Украины и Российской Федерации согласовали на срок до 1 января 2011 года ставку платы за транзит в размере $1,60 за 1 тыс. куб. м. на 100 км расстояния.

Стороны также согласовали в качестве поставщика российского газа в Украину компанию RosUkrEnergo. «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo договорились о создании не позднее 1 февраля 2006 года совместного предприятия для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus