УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня – Крещение Господне

0

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне (или Богоявление).

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в православных храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Эта вода именуется крещенской и обладает особыми свойствами.

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи. Своим крещением в реке Иордан Спаситель положил начало Таинству крещения - одному из семи главных церковных таинств.

В церковно-славянской традиции Крещение считалось праздником, по своей важности аналогичным Рождеству.

Веруют, что такая вода лечит, придает бодрость, защищает от сглаза и злых духов. Считается, что такая вода сохраняет свои чудодейственные свойства в течение многих лет. Крещенская водя является также особо благодатным средством для освящения домов или рабочего помещения. Такое окропление призывает на дом особую благодать Божию, оздоровляя внутреннюю духовную атмосферу.

Этой ночью, несмотря на сильные морозы, многие отметили Крещение купанием в прорубях. По традиции поутру в день Крещения нужно выйти на улицу и умыться снегом.

Однако священники предупреждают, что купание в проруби – хоть и традиция, но отнюдь не обязательная. Кроме того, они призывают использовать для ритуального омовения специально вырубленные проруби, возле которых дежурят медики, спасатели, а также представитель церкви.

С крещенским праздником многие связывают и обряд очищения души.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280255
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus