УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Промышленники обратились к парламенту в связи с «газовым вопросом»

0

Руководители крупнейших промышленных предприятий Украины обратились к Верховной Раде в связи с ситуацией, которая сложилась в экономике Украины после подписания «газового договора» с Россией.

Текст обращения даем полностью:

«ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

ДЕПУТАТСКИМ ФРАКЦИЯМ И ГРУППАМ

ВНЕФРАКЦИОННЫМ ДЕПУТАТАМ

Уважаемые народные депутаты!

Газовый кризис поставил экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности. Еще никогда за всю историю независимости Украины ее суверенитет не был таким уязвимым, как сейчас.

Мы удивлены тем, как непрофессионально и не прозрачно велись переговоры с российской стороной относительно газового соглашения - как результат, Украина начинает новый год в условиях, при которых национальная экономика обречена на затяжное падение.

При рассмотрении вопроса относительно газового соглашения Верховная Рада действовала чересчур эмоционально. Главным вопросом на заседании парламента был вопрос оценки газового оглашения с Россией и определения действий, которые бы содействовали признанию данного соглашения как нелегитимного и дали бы возможность возобновить переговоры с Россией с новой командой переговорщиков на основе действующих межгосударственных соглашений.

Приняв решение об отставке правительства, Рада не решила главный вопрос. Все внимание общества сегодня направлено на политический кризис в Украине, а в это время продолжается работа по юридическому оформлению несправедливой и кабального соглашения. Это усложняет ситуацию и делает ее для Украины еще более неблагоприятной.

Мы, как работодатели, налаживая процесс производства, владельцы и руководители предприятий всегда понимали, что за ними стоят трудовые коллективы, государство и ее граждане. Наша деятельность всегда была направлена на создание условий по увеличению занятости населения, повышения заработной платы, развития социальных программ, помощи пенсионерам та другим социально незащищенным слоям населения, наполнению государственного и местных бюджетов.

Выполнение соглашения, подписанного НАК «Нефтегаз Украины» с ОАО «Газпром» и компанией «РосУкрЭнерго АГ» будет означать, что заявленные на первое полугодие 95 долларов США за тысячу кубометров с учетом транспортировки, НДС и компенсации населению и коммунальной сфере (а фактически – это скрытая дотация дефицита бюджета), в конце концов составит для промышленного потребителя около 150 долларов США за тысячу кубометров. Цены на промышленную продукцию значительно вырастут, что негативно повлияет на угольную, машиностроительную, строительную и другие отрасли.

Если во втором полугодии 2006 года газ будет стоить 230 долларов США, то будут остановлены целый ряд предприятий, потери конкурентоспособности на внешних рынках, закрытия ряда предприятий, массового сокращения персонала и заработной платы.

Повышение стоимости газа ударит также по всех слоях населения из-за повышения цен на все товары народного потребления, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и транспорт. В целом потери экономики Украины только в 2006 году составят 4,5 млрд. долларов США.

Соглашения, подписанные государственными чиновниками, которые предали интересы украинского народа, приведут к росту безработицы, гиперинфляции, резкий обвал национальной валюты, а значит – снижению уровня жизни и социальной защищенности населения, потери уверенности в завтрашнем дне, росту преступности.

Мы требуем от Верховной Рады:

- быстро закончить принятие постановления, которое бы дало принципиальную оценку газового соглашения и должностным лицам, которые проводили переговоры;

- не утверждать соглашение по повышению цен на природный газ;

- предоставить предприятиям право самостоятельно покупать для собственных нужд природный газ на рынках стран-добытчиков природного газа за прямыми контрактами;

От правительства Украины:

• Денонсировать предательский договор и продолжить переговорной процесс с РФ, без каких либо коммерческих посредников с учетом сбережения конкурентоспособности и рентабельности украинской промышленности с обеспечением социальной стабильности в обществе и беспрекословного выполнения действующих международных и коммерческих договоров между Украиной и РФ, НАК «Нафтогаз Украины» и ВАТ «Газпром»;

• Все отношения с РФ, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, которые относятся к вопросу обеспечения Украины природным газом и транзита природного газа по территории Украины урегулировать на базе межправительственных договоров с их последующей ратификацией Верховной Радой Украины, а НАК «Нафтогаз Украины» подписывать договора на поставку и транзит газа в соответствии с положениями действующих межправительственных соглашений.

Лазорко О. І. – Голова Правління ВАТ «Нафтохімік Прикарпаття»

Книшук П. В. – директор ТзОВ «Прут-генетик»

Угрин І. М. – директор ТзОВ «Белелуйський цегельний завод»

Будз В. І. – Голова Наглядової Ради ВАТ «Тернопільгаз»

Сікора О. М. – директор ПП «Шанс»

Троценко А. В. – директор корпорації «Смарагд Прикарпаття»

Прокопів І. Б. – директор ТзОВ «Укрнафтогазкомплект»

Діденко Л. П. – Голова Правління ВАТ «Івано-Франківський хлібокомбінат»

Пранник С. П. – директор м‘ясопереробного комплексу «Росана»

Бачкур Я. В. – директор холдингової компанії «Стожари»

Реведжук П. О. – фірма «Вітім»

Романюк Ю. Д. – директор фірми «Юрікс»

Гошій Я. П. – директор ТзОВ «Коломиянка»

Федорак В. І. – директор спільного підприємства «Коломийська нафтогазова компанія «Дельта»

Підручний М. М. – директор всеукраїнської асоціації «Господар»

Шумко А. Б. – директор ПП «Ельта»

Довбенчук М. М. - генеральний директор ЗАТ «Завод карбамідних смол”

Заячук Д. Д. – директор ТзОВ «Ремгазпобуттехніка»

Лащук Д. В. – директор ПП «Горизонт»

Кузьма М. М. – директор Тлумацької філії «Облавтодор»

Павловський С. С. – директор приватного підприємства «Тростянці»

Бабій Н. Й. – директор приватної торгово-виробничої фірми «Будремонт»

Яковишин Б. Ю. – приватне підприємство «Еластоагрос»

Процак В. М. – директор ТзОВ КП «Віо-плюс»,

Терешко Р. В. – директор ЗАТ «Зірниця»

Дерев’янко О. В. – директор ТзОВ «Європрилад»

Агафонов В. М. - генеральний директор ВАТ «Херсонський завод карданних валів»

Федін В.В. - генеральний директор ВАТ «Херсонський суднобудівний завод»

Тараненко П.І - директор ЗАТ «Таврійська будівельна компанія»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus