УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла закон о временных следственных комиссиях ВР

0

Верховная Рада приняла в целом закон Украины «О временных следственных, специальных временных следственных и временные специальные комиссии Верховной Рады Украины». При принятии данного закона проголосовали 313 народных депутатов, передает корреспондент «proUA».

По закону в парламенте может создаваться временная следственная комиссия для осуществления парламентского контроля путем проведения расследования по вопросам, представляющих общественный интерес. В состав комиссии входят народные депутаты, при этом председатель, заместитель председателя и секретарь следственной комиссии не могут принадлежать к одной депутатской фракции. По закону следственная комиссия образуется, если за это проголосовала не менее одной трети от Конституционного состава Верховной Рады.

Кроме того, по закону в парламенте может создаваться специальная временная следственная комиссия для проведения расследования по делу об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента. В состав этой комиссии входят народные депутаты, специальный прокурор и три специальных следователя.

Кроме того, по закону в парламенте может создаваться временная специальная комиссия для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов по поручению Верховной Рады. В ее состав входят народные депутаты. Основанием для проведения парламентского расследования следственной комиссией могут быть сообщения о нарушении Конституции, законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями предприятий, учреждений относительно вопросов, которые представляют общественный интерес.

Основанием для образования специальной следственной комиссии является заявление о совершении Президентом государственной измены или другого преступления, и поднятии вопроса об устранении его с поста в порядке импичмента. По закону такое заявление должно быть подписано большинством депутатов от Конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются.

Основанием для образования специальной комиссии является разработка, предварительное рассмотрение, доработка проектов законов и других актов Верховной Рады.

По закону следственная комиссия не позже, чем в 6 месячный срок после ее образования подает Верховной Раде письменный отчет о выполненной работе.

По закону специальная следственная комиссия в определенный парламентом срок, но не позже, как через два месяца после ее образования, подает Верховной Раде выводы и предложения относительно расследования фактов, изложенных в заявлении о совершении Президентом Украины государственной измены или другого преступления. Но по закону срок деятельности специальной следственной комиссии не должен превышать 3 месяца.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58496
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus