УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бюджет может потерять 1 млрд. долларов доходов из-за повышения цены на газ

0

Если цена газа составит 95 долл. за кубометр, то потери бюджета из-за снижения прибили предприятий ГМК и соответственно уплаты налогов на прибыль могут составить 400-420 млн. долл. Об этом в пятницу в ходе круглого стола «Необходимые меры по предотвращению негативных последствий повышения цен на природный газ на конкурентоспособность, экспортный потенциал и бюджетообразование для предприятий горно-металлургического и химического комплекса» заявил директор Государственного предприятия «Укрпромвнешєкспертиза» Владимир Власюк.

По словам эксперта, если цена составит 230 долл. то потери бюджета могут составить около 1 млрд. долларов, а потери предприятий около 2 млрд. долл.

В условиях повышения цен на газ, предприятиям необходимо проводить реконструкцию и модернизацию для снижения потребления газа и энергосбережения, отметил эксперт. Но проводить эти мероприятия можно только с привлечением заемных средств, если цена газа вырастет, то предприятия получат убытки и не смогут получить кредиты для проведения модернизации, при отрицательной рентабельности.

Ситуация усложняется тем, что модернизацию необходимо проводить в то время как на мировых рынках снижаются цены на металлопродукцию с одной стороны, а с другой растет цена на газ.

Глава «Укрметаллургпрома» Василий Харахулаг уверен, что если цена газа для предприятий составит 137-142 доллара за кубометр, то рентабельность металлургии упадет сразу на 11-11,5% и многие предприятия станут убыточны.

Глава «Украинской ассоциации предприятий черной металлургии» Анатолий Голубченко отметил, что начиная с 1990 года, отечественная металлургия снизила потребление газа на 4 млрд. кубометров до 10 млрд. на сегодняшний день.

Эксперты уверены, что предприятия ГМК могут еще снизить потребление природного газа примерно на 4 млрд. кубометров, но для этого необходимо переходной период без повышения цен на газ в 5 лет для проведения реконструкции и модернизации.

Владимир Власюк отметил, что единственный выход из сложившейся ситуации – это макроэкономическая стабильность, и для предприятий необходима государственная поддержка на законодательном уровне для выработки благоприятных условий для проведения модернизации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus