УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Приднепровье» признан добросовестным приобретателем акций НЗФ и не может быть лишен акций

0

Промышленно-финансовый консорциум «Приднепровье» (ПФК) не может быть лишен собственности – ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), поскольку представители государственных органов в ходе судебного заседания Верховного суда Украины по рассмотрению законности приватизации ОАО «НЗФ» фактически признали ПФК добросовестным покупателем акций ОАО. Об этом заявил адвокат консорциума «Приднепровье» Сергей Власенко на пресс-конференции в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как подчеркнул адвокат, представители Генпрокуратуры на заседании признали, что консорциум не нарушал законодательство в процессе приватизации, а факт сговора консорциума с представителями госорганов в отношении приватизационного конкурса по НЗФ не установлен.

Таким образом, отметил С.Власенко, государство в лице Генпрокуратуры не имеет претензий к ПФК «Приднепровье» как покупателю контрольного пакета акций НЗФ, следовательно, все претензии в отношении конкурса могут быть предъявлены исключительно Фонду госимущества (ФГИ).

В этой связи С.Власенко подчеркнул, что если действия ФГИ при проведении конкурса и будут признаны ошибочными, это не должно привести к отчуждению акций ОАО «НЗФ» от консорциума в пользу государства, поскольку «Приднепровье», как было признано в ходе судебного заседания, не нарушал законов Украины.

«Таким образом, развенчан миф о том, что объект куплен по заниженной цене», - подчеркнул С.Власенко.

Вместе с тем, по его словам, наличие такой ситуации создает определенную правовую коллизию, поскольку в случае признания приватизации НЗФ незаконной откроется возможность для пересмотра приватизации всех предприятий, разгосударствление которых осуществлялось по сходной процедуре, только на том основании, что ФГИ допустил те или иные ошибки при подготовке и проведении конкурса. При этом С.Власенко добавил, что представитель ФГИ заявила в суде, что в принципе любая приватизационная сделка может быть оспорена.

«В то же время, мы убеждены, что в случае наличия воли к подробному, тщательному и объективному рассмотрению дела неправосудное решение Киевского апелляционного хозсуда и Высшего хозсуда Украины (о незаконности приватизации контрольного пакета ОАО «НЗФ» – ИФ) будет отменено», - предположил адвокат консорциума.

«Ибо сам принцип верховенства права говорит о том, что добросовестный покупатель, собственник, инвестор не может и не должен расплачиваться за ошибки и нарушения, допущенные госорганами», - добавил адвокат консорциума Алексей Резников, также присутствовавший на пресс-конференции.

Как сообщалось, Верховный суд Украины во вторник приступил к рассмотрению дела о законности приватизационной продажи 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов» ПФК «Приднепровье». Дело рассматривает коллегия судебной палаты по административным делам ВСУ в полном составе под председательством Виктора Кривенко.

В среду палата по административным делам ВСУ закрыла производство по кассационной жалобе ПФК «Приднепровье», однако продолжит рассмотрение кассации ОАО «НЗФ»

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК «Приднепровье» подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины. Первоначально суд отказался возбуждать производство по делу, после чего в сентябре консорциум подал жалобу повторно, которую Верховный суд принял к рассмотрению 30 ноября.

«Приднепровье» утверждает, что ранее Верховный суд уже дважды рассматривал подобный вопрос о законности приватизации контрольного пакета акций НЗФ и признавал ее законной.

Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн.

ПФК «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с «Приднепровье» корпорация «Интерпайп» контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus