УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Решения судов по делу НЗФ не предусматривали механизма передачи акций государству

0

Решения судов о незаконности приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов» не предусматривали механизма передачи акций государству. Об этом сообщил в интервью телеканалу «УТ-1» первый заместитель председателя Высшего Хозяйственного суда Украины Николай Хандурин.

«Решение (суда - ред.) было построено по такой схеме, которая не предусматривала механизма передачи акций».

Именно поэтому, убежден Хандурин, акции до сих пор не переданы государству, несмотря на то, что прошло уже полгода с момента вступления в силу решения о незаконности приватизации НЗФ.

Аналогичную точку зрения высказали адвокаты НЗФ, заявившие, что все суды сознательно вели к тому, чтобы на НЗФ просто сменилось руководство, а реприватизировать завод никто и не собирался.

С нашим законодательством, контролирует завод не собственник, у которого акции, а тот, кто руководит предприятием, отмечают адвокаты, а потому оппонентов нынешних собственников НЗФ интересует лишь как перехватить управление предприятием.

«Решения принимались под какие-то даты, и если проанализировать, к примеру, тот момент, даты принятия решения Апелляционным хозяйственным судом города Киева, и , даты назначенных так называемых собраний акционеров, назначенных компаниями, афилированными с Приватбанком, напрашиваются определенные аналогии» - подчеркнул адвокат НЗФ Сергей Власенко.

Юристы уверены, что такие решения могут быть только заказными.

Собственнику НЗФ оппонировало предыдущее правительство, отмечают адвокаты предприятия, и предполагают, что оно и было заказчиком, ведь государство активно лоббировало представителей группы «Приват» на руководящие должности в НЗФ.

Как сообщалось, Верховный суд Украины во вторник приступил к рассмотрению дела о законности приватизационной продажи 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов» ПФК «Приднепровье». Дело рассматривает коллегия судебной палаты по административным делам ВСУ в полном составе под председательством Виктора Кривенко.

В ходе первого же слушания по существу, представители Генпрокуратуры были вынуждены признать, что ПФК «Приднепровье» не нарушал законодательства в ходе приватизации контрольного пакета акций, если нарушения и были, их допустил Фонд госимущества Украины.

В среду палата по административным делам ВСУ закрыла производство по кассационной жалобе ПФК «Приднепровье», однако продолжит рассмотрение кассации ОАО «НЗФ».

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК «Приднепровье» подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины. Первоначально суд отказался возбуждать производство по делу, после чего в сентябре консорциум подал жалобу повторно, которую Верховный суд принял к рассмотрению 30 ноября.

Ранее Верховный суд уже дважды рассматривал подобный вопрос о законности приватизации контрольного пакета акций НЗФ и признавал ее законной.

Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн.

ПФК «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с «Приднепровье» корпорация «Интерпайп» контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37714
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus