УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гудыма: Украина не нуждается в СП с «РосУкрЭнерго» для торговли газом на внутреннем рынке

0

Создавать СП с «РосУкрЭнерго» для торговли газом в Украине нет необходимости. Такое предположение высказал корреспонденту «proUA» Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, фракции Украинской народной партии Александр Гудыма.

„Вчера позавчера, я услышал заявление господина министра, который сказал, что они планируют создать СП с компанией «РосУкрЭнерго» - 50% на 50% для торговли на рынке Украины. Это меня вообще удивило, потому что я не понимаю, зачем вообще СП с «РосУкрЭнерго» для торговли газом в Украине», - отметил народный депутат.

Комментируя заявление Алексея Ивченка о желании НАК «Нафтогаз Украины» выкупить 50% долю «РосУкрЭнерго» у Raiffeisen Investment (оцениваемой российскими экспертами в 2,5 млрд. долларов – ред.), Александр Гудыма заявил: «Нечего выкупать. Уставной капитал этой компании просто смешной. Это просто посредническая фирма, которая имеет симпатии президента России Путина».

По мнению народного депутата, «РосУкрЭнерго» ничего не стоит.

Как сообщалось, «РосУкрЭнерго» самостоятельно не влияет на свою прибыльность и условия закупки туркменского, узбекского и казахского газа, а также на условия их транзита. Созданием СП с этой компанией, Украина также никак не влияет на эти условия, заявил директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов.

Завтра прибыльность «РосУкрЭнерго» может составить всего 34 тысяч долларов. В результате создания СП, уверен Ермилов, НАК «Нефтегаз Украины» потеряет возможность самостоятельно закупать и транспортировать туркменский газ, а также может потерять средства, направленные на покупку доли в этой компании.

По мнению Ермилова, НАК не сможет самостоятельно покупать газ у «РосУкрЭнерго», которое в свою очередь будет его продавать только под гарантии кредитных линий НАКу. Сейчас, по словам Ермилова, сумма кредитных линий называется в объеме 3,5 миллиарда долларов. В результате, уверен эксперт, финансовая устойчивость «Нефтегаза Украины» резко ухудшиться, возникнут долги, которые через арбитражные суды (в силу того, что договоры подписываются не в нашу пользу) будут переведены в собственность «Нефтегаза Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus