УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП: только 7% украинских вузов соответствуют европейской системе образования

0

Только 7% отечественных вузов соответствуют критериям Европейской сети обеспечения качества образования, которая должна провести экспертизу отечественных высших заведений после присоединения Украины к Болонскому процессу. Об этом заявил один из лидеров блока НДП, лидер Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, передают «Подробности».

Журавский считает, что в первую очередь надо развенчать миф о том, что у людей, получивших образование в Украине нет проблем с академическим признанием таких дипломов в Европе, в мире: проблема состоит в качестве образования.

«Сорок стран мира, согласно Лиссабонской конвенции, признают украинский диплом государственного образца. Для подтверждения наличия высшего образования в странах Евросоюза украинцам надо лишь сдать квалификационные экзамены, однако большинство наших граждан не могут их пройти», - говорит Журавский.

По мнению Журавского, миф о том, что присоединение к Болонскому процессу может открыть для всех наших студентов «зеленую улицу» в любой престижный вуз Европы, следует развенчивать.

«Главная преграда на пути к Европейскому образованию - угрожающие тенденции ухудшения качества обучения и коррупция. Сегодня есть угроза непризнания Европейским сообществом дипломов подавляющего большинства выпускников учебных заведений Украины. Аморально калечить студентов некачественным образованием. В сфере образования давно уже пора навести порядок. Мораль и порядок - это те принципы на которых базируется программа блока НДП», - констатирует Журавский.

Журавский отмечает, что многие «украинские вузы занимаются наукой косвенно», а само количество отечественных вузов поражает европейцев (в Украине 233 вуза ІІІ-І уровня аккредитации, 82 имеют статус «национального»). «Это приводит в удивление европейцев. К примеру, во Франции их меньше ста, а «национальных» всего 4», - говорит Журавский.

Виталий Журавский прогнозирует, что система образования уже к 2010 году кардинально изменится. В частности, по его словам, неизбежным будет укрупнение вузов и уменьшение их количества почти вдвое. Также, по словам Виталия Журавского, будет пересмотрено количество национальных университетов, из 233 вузов ІІІ-І уровней аккредитации может остаться не больше 100.

Как сообщалось, Виталий Журавский, который в свое время, занимал должность первого заместителя министра образования Украины, был одним из инициаторов присоединения Украины к Болонского процессу.

В мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу. Болонский процесс формирует модель Европейского высшего образования с учетом специфики и традиций национальных образовательных систем, он призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности ВУЗов и взаимному признанию дипломов стран-участниц Болонского процесса.

Учасники Болонского процесса ставят за цель выработать единые стандарты высшего образования: программу, методику и критерии оценки знаний. Особенно это касается технических специальностей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus