УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко: большинство в политической элите Украины поддерживает вступление в НАТО

0

В политической элите Украины преобладает большинство тех людей, которые поддерживают вступление нашего государства в НАТО. Об этом 20 января Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил в Будапеште по итогам переговоров с Министром обороны Венгерской Республики Ференцем Юхасом, сообщили «proUA» в пресс-службе Минобороны.

“Я бы хотел, чтобы не было политических спекуляций относительно референдума по вступлению Украины в НАТО”, – подчеркнул Гриценко.

В то же время Гриценко выразил убеждение, что поддержка гражданами политического курса является очень важной. Он отметил, что когда Украина вступала в СНГ и планировалось ее вступление в ЕЭП, никто не проводил и не собирался проводить референдум. “С юридической точки зрения вступление в НАТО абсолютно не нуждается в референдуме по этому вопросу, – заметил Министр. – Этот вопрос решается на уровне высшего политического руководства – Президента, правительства и парламента”, – сказал он.

Гриценко подчеркнул, что на этом уровне решение принято, и оно свидетельствует, что в политической элите Украины преобладает большинство тех людей, которые поддерживают вступление нашего государства в НАТО.

По его убеждению, вступление в Альянс - “это важный вопрос национальной безопасности Украины и каждого ее гражданина”. “А в нынешних условиях выбор Альянса – это не только выбор способов защиты государства военными средствами, это еще и выбор системы ценностей, по которой живут ее граждане”, – отметил Гриценко.

По словам Министра, если бы Украина выходила из интересов безопасности государства, она могла бы уже более 10 лет быть в Ташкентском соглашении о коллективной безопасности. Вместе с тем, руководитель украинского военного ведомства выразил сомнение, были бы в таком случае обеспечены права журналистов, бизнесменов или право на свободные выборы.

Министр обороны Украины проинформировал, что присоединение к Ташкентскому соглашению не нуждается ни в одном критерии демократии или свободного рынка. А следовательно, Украина может присоединиться к нему так же, как и 10 лет тому назад.

При этом глава украинского оборонного ведомства отметил, что из Ташкентского соглашения на протяжении последнего времени вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, в то время как на вступление в НАТО стоит большая очередь стран.

“Вступление в НАТО нуждается в выполнении критериев, ориентированных на человека и гражданина, а не на защиту государственных структур. Именно этот курс я поддерживаю как гражданин и реализую как Министр”, – подчеркнул Гриценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus