УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Саакашвили обвиняет Россию в «тяжелом акте саботажа»

0

Президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к нации назвал взрывы на магистральном газопроводе «Северный Кавказ–Закавказье» и его резервной ветке «Моздок–Тбилиси», прогремевших в ночь с субботы на воскресенье беспрецедентным актом, рассчитанным на то, «что Грузия на коленях приползет обратно к России», сообщают «Новые известия».

Саакашвили недвусмысленно возложил всю ответственность за вывод из строя «главных артерий энергоснабжения Грузии» на Москву. «Со стороны Российской Федерации предпринят очень тяжелый акт саботажа против нашей энергосистемы», – заявил грузинский президент, напомнив также о неоднократных попытках России вынудить Тбилиси передать ей магистральный газопровод и другую газовую инфраструктуру. «Мы готовы рассмотреть все коммерческие взаимовыгодные предложения, но не в условиях шантажа», – подчеркнул Саакашвили и потребовал у руководства России в кратчайшие сроки восстановить подачу энергоносителей в Грузию.

Вслед за выступлением президента в Тбилиси почти синхронно прошли брифинги в МВД и МИД. Министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили сообщил журналистам о том, что параллельно с взрывами на газопроводах, серией взрывов на территории Карачаево-Черкесии выведена из строя высоковольтная ЛЭП «Кавкасиони», снабжающая Грузию российской электроэнергией. «Это уникальный случай, когда одна страна организует против другой диверсионные акты», – не преминул заметить чиновник. А первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили посетовал на то, что посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили, несмотря на все свои усилия, не может добиться официальной реакции российского руководства на случившееся.

В условиях острого энергетического дефицита Грузия вынуждена перейти на режим строгой экономии. Электроэнергия в Тбилиси подается только за счет внутренних источников генерации, регионы страны обесточены. Природным газом снабжаются только жизненно важные объекты грузинской столицы – больницы и хлебозаводы. Постепенно прекращается подача газа населению. Прекращены занятия в школах и вузах. В отчаянном положении оказались высокогорные регионы страны, в которых запасаются дровами и мазутом.

Грузинская международная газовая корпорация уже приступила вчера к импорту природного газа из Азербайджана – на основе соглашения о кризисных условиях 2005 года. Ожидается, что Азербайджан будет поставлять в Грузию в сутки по 4 млн. кубометров газа. Переговоры ведутся и с Ираном, где уже несколько дней с визитом находится грузинский министр энергетики Нико Гилаури.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56965
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus