УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Работники НЗФ намерены добиваться мирового соглашения

0

Работники Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) намерены добиваться заключения мирового соглашения между государством, консорциумом «Приднепровье» и рабочими завода. Об этом говорится в обращении трудового коллектива НЗФ, текстом которого располагают «Українські новини».

«Только мировое соглашение на сегодняшний день является гарантией защиты наших прав и наших интересов. И мы будем добиваться подписания такого соглашения всеми законными и мирными методами, которые есть в нашем распоряжении» - подчеркивается в документе.

По мнению трудового коллектива, Верховный суд Украины, отклонив жалобу предприятия по формальному поводу, самоустранился от решения проблемы НЗФ, не дав надлежащей оценки «ни процессу приватизации, ни процессу реприватизации завода».

Как отмечается в документе, ГПУ при рассмотрении дела в суде признала, что собственник контрольного пакета ПФК «Приднепровье» в ходе приватизации не допускал нарушений законов, фактически признав его добросовестным покупателем. «Следовательно – по нормам международного и украинского права этих акций его (Приднепровье - ред.) лишать нельзя. И если бы его (дела - ред) рассмотрение по сути продолжилось, если бы оно проводилось тщательно, подробно и объективно, решение однозначно было бы в пользу собственника» - сказано в обращении.

В документе говорится, что трудовой коллектив связывает исключительно с нынешним собственником перспективы дальнейшего роста производства, сбыта продукции, инвестиций, роста заработной платы и социальных гарантий. «Незыблемость итогов приватизации НЗФ в 2003 году мы рассматриваем как основу развития завода и роста благосостояния трудового коллектива» - подчеркивается в обращении.

Трудовой коллектив уверен, что этого было достаточно для того, чтобы посчитать завод и коллектив заинтересованной стороной, и признать третьей стороной в деле о приватизации предприятия. «Тем не менее, мы фактически были выброшены из рассмотрения спора государства и собственника, причем – по настоянию ГПУ и Кабмина» - отмечается в документе.

Отказ представителей государства признать НЗФ третьей стороной в процессе, неподготовленность к обсуждению вопроса мирового соглашения демонстрирует, согласно документу, незаинтересованность представителей государственных институтов в стабильной работе предприятия и сохранении социальных гарантий трудового коллектива.

В то же время, трудовой коллектив выражает опасения, что уже подписанный коллективный договор и Программа повышения заработной платы могут быть не выполнены или денонсированы государством, или, в случае реализации планов по перепродаже предприятия, потенциальным инвестором сможет выполнить коллективный договор, и опасается денонсации.

В документе подчеркивается, что борьба трудового коллектива не направлена на дестабилизацию ситуации в стране или регионе. «Эта борьба – реализация нашего права на защиту своих интересов и на протест в случае их ущемления, гарантированного нам Конституцией Украины и подтвержденного Президентом Украины Виктором Ющенко в сентябре прошлого года» - говорится в обращении.

Как сообщалось, 20 января ВСУ отказал в рассмотрении жалобы ОАО «НЗФ «. Такое решение вынесла коллегия судей палаты по административным делам Верховного суда. 18 января палата по административным делам Верховного суда закрыла производство по кассационной жалобе ПФК «Приднепровье».

В ходе слушаний дела в ВСУ представители ГПУ заявили, что нарушений в ходе приватизации ОАО НЗФ со стороны ПФК Приднепровье допущено не было.

Высший хозсуд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК «Приднепровье» подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины. Первоначально суд отказался возбуждать производство по делу, после чего в сентябре консорциум подал жалобу повторно, которую Верховный суд принял к рассмотрению 30 ноября.

Ранее ВСУ уже дважды рассматривал подобный вопрос о законности приватизации контрольного пакета акций НЗФ и признавал ее законной.

ФГИУ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн.

ПФК «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с «Приднепровье» корпорация «Интерпайп» контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105404
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus