УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко назвал 2006 год годом внедрения национальных реформ

0

Глава государства Виктор Ющенко назвал 2006 год годом внедрения национальных реформ. Об этом он сказал в понедельник, 23 января, выступая с телеобращением к украинскому народу.

Речь идет о реформах в судебной ветви власти, на селе, а также медицинской и образовательной реформах и внедрении программы энергосбережения.

В частности программа «Здоровье нации» обеспечит каждому человеку гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг, отметил Глава государства. Она также восстановит базовую систему здравоохранения на селе.

Президент отметил, что рассматривает ответственность за здоровье нации и инвестиции в здравоохранение как вклад в развитие экономики и борьбу с бедностью. «Под опеку я беру внедрение национальных программ борьбы с раком, туберкулезом, ВИЧ/СПИДОМ, болезнями сердца и крови», – сказал Виктор Ющенко.

Говоря о реформе образования, Ющенко сказал: «Наступило время «экономики знаний», когда интеллектуальные ресурсы приносят стране значительно больше прибыли, чем природные». Задачей власти, убежден Президент, является обеспечить доступность и высокое качество образования. «Мы вернем почет учителю, дадим ему достойную зарплату, современное рабочее место. Мы искореним коррупцию в системе образования путем введения независимого тестирования в вузах», – сказал Ющенко.

Что же касается реформы на селе, то она, по мнению Президента, должна основываться на внедрении современных технологий, поддержке фермера, кредитовании сельского хозяйства и строительства жилья, внедрении социальных программ. Все это, уверен Глава государства, будет стимулировать возвращение в село молодежи.

Одной из главных задач власти на 2006 год Президент назвал диверсификацию украинского энергорынка и введения в действие программы энергосбережения. Запланировано, что за год энергопотребления в стране будет снижено по меньшей мере на 10 процентов, сообщил Ющенко.

Цель судебной реформы – справедливая и независимая судебная власть и возможность для каждого человека защитить свои права, отметил Президент. «В центре судебной реформы должен стать судья. Поэтому я, как Президент, приложу все усилия, чтобы в Украине сформировалась независимая судебная ветвь власти», – сказал Ющенко. Он также отметил весомую роль справедливого правосудия в борьбе с коррупцией.

Говоря о внешнеполитических приоритетах Украины в 2006 году, Глава государства отметил, что они остаются неизменными. Главной стратегической целью Украины является присоединение к Европейскому Союзу. На повестке дня также качественная перестройка украинско-российских отношений. «Я буду требовать от каждого члена правительства, от каждого украинского дипломата жестко отстаивать национальные интересы Украины», – отметил Президент.

Глава государства выразил надежду, что новый парламент активизирует работу по приведению национального законодательства к европейским нормам и стандартам. Это, по его убеждению, ускорит путь Украины в ЕС и НАТО.

Подводя итоги прошлого года, Президент назвал 2005-й «годом переоценки взглядов в обществе». «Мы все по-новому увидели себя и свою страну, ее историю и ее будущее», – сказал Ющенко.

В частности, по словам Президента, общество впервые получило власть, которая отчитывается о выполнении своей избирательной программы и все проблемные вопросы решает в широком диалоге.

Также за год были предприняты важные шаги для выведения экономики из тени. В результате этого доходы бюджета выросли в полтора раза, отметил Ющенко. Кроме того, стране были возвращены миллиарды гривень, потерянных из-за непрозрачной приватизации, сказал Президент.

Глава государства отметил также развитие социальной политики и увеличение реальных доходов населения. Они, по его словам, выросли на 20%, что является самым высоким показателем за годы украинской независимости.

Еще одним важным достижением новой команды является свобода слова, отметил Ющенко.

Комментируя достижения Украины на международной арене, Президент сказал: «Мы доказали, что отныне Киев – это прогнозируемый ответственный партнер, который уважает соседей и строит свою внешнюю политику исходя исключительно из стратегических интересов. Мы стали ближе к Европе. Мы стали понятны России. Мир признал, что Украина умеет отстаивать свои национальные интересы».

В качестве примера Глава государства привел решение газовой проблемы. Президент констатировал, что Украина обеспечена самым дешевым в Европе топливом, цены на газ для населения остались неизменными и при этом газотранспортная система остается собственностью Украины. «О ее передаче другим странам не может быть и речи», – заверил Президент.

Глава государства также отметил, что ответственная команда власти должна анализировать все свои просчеты. «Всем, кто год назад стоял рядом со мной на Майдане, я дал шанс работать в моей команде. К сожалению, собственные амбиции иногда брали верх. В результате страна теряла время», – сказал Ющенко. При этом Президент заверил, что не допустит деструктивных шагов, которые приводят к снижению темпов развития государства.

Подытоживая события прошлого года, Ющенко сказал: «Главный урок 2005 года для власти – Украина прежде всего! Мы должны быть сильной и единой командой, отказаться от собственных амбиций ради будущего».

По материалам пресс-службы Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79807
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus