УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В мире в прошлом году погибло рекордное число журналистов

0

Международная федерация журналистов призывает мировое сообщество противостоять безнаказанности лиц, которые виновны в гибели журналистов. В прошлом году погибли 150 журналистов, что являются рекордным числом. Такие данные распространила Международная Федерация журналистов, сообщает радио «Свобода».

Федерация намерена провести во всем мире митинги протеста 8 апреля этого года – в третью годовщину гибели в Ираке украинского оператора Тараса Процюка и его испанского коллеги.

Год преследований и трагедий – так Международная федерация журналистов назвала 2005-й год, в течение которого 89 работников масс-медиа были убиты во время выполнения профессионального долга и 61 журналист погиб в результате авиационных и других катастроф. Наиболее опасными странами для журналистов названы Ирак, где погибли 35 работников масс-медиа, а также Филиппины, Колумбия, Мексика и Гаити. В Европе были убиты 6 журналистов: по два – в России и Азербайджане и по одному в Беларуси и Косово. По данным Европейской Федерации журналистов, убийства в этих странах были связаны с профессиональной деятельностью погибших.

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Ейдан Вайт назвал 2005-й годом, в котором продолжалось политическое игнорирование и безразличие к убийствам журналистов. Говорит Вайт: “Более 90% убийств не будут должным образом расследованы, виновные не будут наказаны. Нет политической воли менять ситуацию. Мы надеемся, что ООН предпримет какие-то шаги. В этом году мы ожидаем, что эта организация примет резолюцию относительно безопасности журналистов”.

По его словам, он встревожен тем, что даже в демократических странах должным образом не признается проблема убийств журналистов. Вайт напомнил, что в Ираке от рук американских солдат погибли 18 журналистов, и эти убийства не были должным образом расследованы. Напомню, что в данном случае речь идет также об украинце Тарасе Процюке, который погиб 2003-го года в результате атаки американцев на гостиницу в Багдаде.

Сопредседатель Партии Зеленых в Европарламенте Моника Фрассони пообещала, что евродепутаты поддержат Международную Федерацию журналистов в акциях протеста против гибели журналистов. Говорит Фрассони: “Свободе слова уделяют мало внимания, это значит, что мы двигаемся в направлении, в котором демократия видит свою роль защитника прав человека не столь важной, как свою роль защитника бизнеса. Насилие против журналистов и против свободы слова – это не 1, 2, 10 или 15 случаев, а это реальность международной жизни сегодня”, - сказала депутат Европарламента.

Глава Международной Федерации журналистов Вайт отметил, что сами работники масс-медиа стали больше помогать коллегам, которые стали жертвами насилия или катастроф. В прошлом году журналисты передали почти 100 тысяч евро в помощь пострадавшим коллегам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus