УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП предлагает разделить государственное и частное образование

0

Блок Народно-демократических партий предлагает разделить государственную и частную форму образования для повышения качества учебы и уровня специалистов. Об этом заявил один из лидеров Блока Народно-демократических партий, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, сообщают «Подробности».

По его мнению, Верховная Рада, отказавшись принять поправки к закону о высшем образовании в части, которая обязывала государственные учебные заведения зачислять 51% студентов на учебу за госсредства, а 49% - по контракту, дала неограниченное право вузам принимать на учебу студентов на платном основании. «Сегодня есть госвузы, в которых более 70% студентов учатся по контракту. При таких обстоятельствах студентов никто не отчисляет за неуспеваемость - это ненормально, постоянно снижается уровень знаний. Снижение качества образования в Украине - основная преграда на пути в Европу, которая приведет к непризнанию европейским содружеством дипломов большинства выпускников украинских учебных заведений», - говорит Журавский.

По его мнению, разделение образования строго на частное и государственное просто необходимо. «Это поднимет уровень образования. Практика такова, что контрактников с госвузов никто не отчисляет, как бы плохо они не учились, получается, что диплом просто покупается. В госвузах надо обеспечить 100%-ное обучение за счет госбюджета, при условии совершенно другой системы материального обеспечения университетов», - отметил он.

Журавский считает, что качество образования требует революционных шагов в пересмотре финансирования госвузов. «Сегодня госвузы получают средства фактически только на зарплату и на стипендию. А на развитие инфраструктур, строительство и ремонт общежитий, оборудование и спортивные площадки государство денег практически не выделяет. Госвуз не должен уступать в материальном обеспечении частным - относительно зарплат профессорско-преподавательскому составу и не только... Вузу нужен свой автомобильный парк, средства для командировок преподавателей в пределах страны, и талантливых студентов на международные форумы, симпозиумы, конкурсы», - отметил он.

По словам Журавского, сегодня в Европе на образование выделяется 8% от ВВП, на науку - 4%, в Украине же - 4% и 1% соответственно. «При этом не стоит сравнивать украинский ВВП с ВВП западных стран. Таким образом, процент отчислений на образование и науку в украинском бюджете должен быть большим, чем в бюджетах развитых стран, чтобы подрасти до их уровня. Общество перспективно, когда вкладывает огромные средства в образование - это инвестиции на перспективу. К огромному сожалению, у нас образование финансируется за остаточным принципом. Тут надо навести порядок», - считает один из лидеров блока НДП.

Журавский также отметил, что вузы должны финансироваться не только государством, но и частными и госпредприятиями, компаниями, нуждающимися в новых кадрах. «К примеру, заводу нужны инженеры, механики, металлурги, другие специалисты - он заказывает их и финансирует вуз. Необходимо ввести стратегическое планирование развития приоритетных отраслей экономики при сбалансированном кадровом обеспечении. Госзаказ должен выполняться только на востребованных специалистов», - считает он.

Журавский также подчеркнул, что ни одно заявления, сделанное на Майдане нынешней властью в сфере образования и науки, не выполнено. «Ситуация с образованием еще хуже, чем была раньше. Это реалии. Моральный человек - это образованный человек, только такой человек может обеспечить демократический порядок в государстве. Мораль и порядок - это те принципы, на которых базируется программа блока НДП», - заключил Журавский.

Ранее блок НДП выступил с заявлением, что только 7% отечественных вузов соответствуют критериям Европейской сети обеспечения качества образования, которая должна провести экспертизу отечественных высших заведений после присоединения Украины к Болонскому процессу.

Как сообщалось, Виталий Журавский, который в свое время, занимал должность первого замминистра образования, был одним из инициаторов присоединения Украины к Болонскому процессу.

В мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу. Болонский процесс формирует модель Европейского высшего образования с учетом специфики и традиций национальных образовательных систем, он призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности ВУЗов и взаимному признанию дипломов стран-участниц Болонского процесса.

Участники Болонского процесса ставят за цель выработать единые стандарты высшего образования: программу, методику и критерии оценки знаний. Особенно это касается технических специальностей.

В Блок НДП входят: ХДПУ, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
252177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus