УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики: если сделку по НЗФ расторгнут, то «Приднепровью» должны возместить ущерб

0

Политики считают необходимым возмещение государством ущерба консорциуму «Приднепровье» в случае расторжения сделки по приобретению им Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область), сообщают

«Українські Новини».

«Нужно реально оценить стоимость предприятия и возместить убыток владельцу предприятия», - считает народный депутат Владимир Матвеев (фракция КПУ).

В свою очередь, депутат Сергей Слабенко (фракция НУ) уверен, что консорциум «Приднепровье» может обратиться в суд как потерпевшая от нарушения договора сторона и потребовать от органов государственной власти возмещения ущерба. «Государство несет в определенной степени ответственность за нарушение договора. Сторона, которая потерпела убытки от такого соглашения, может обратиться в суд, требуя их возмещения», - отметил он. Слабенко также считает еще одним выходом из ситуации заключение между государством и собственником НЗФ мирового соглашения с соответствующей доплатой за пакет акций, приобретенный ранее во время приватизации. «Государству по большому счету интересно, чтобы пришла именно та сумма денег, которую стоит данный объект», - сказал он.

С ним согласен и депутат Михаил Добкин (фракция «Регионы Украины»), который считает, что власть продемонстрировала бы конструктивную позицию, согласившись на доплату за НЗФ. «Если действительно речь шла не о том, чтобы отобрать что-либо принадлежащее Пинчуку, а о том, чтобы принести пользу государству, тогда необходимо было посчитать какую-то определенную суму, которая удовлетворила бы все стороны, которая пошла бы в бюджет государства», - сказал он. По мнению Добкина, смена собственника послужит потрясением для предприятия, что неизбежно приведет к убыточной деятельности.

В то же время Слабенко отмечает, что заключение мирового соглашения приведет к резкой критике властей, поскольку ситуация с НЗФ слишком заполитизирована.

Со своей стороны Матвеев считает наилучшим выходом в ситуации с НЗФ создание на базе завода государственной ферросплавной монополии.

Напомним, что ранее ВСУ отказал в рассмотрении жалобы НЗФ на решения судов о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ.

В ходе слушаний представители ГПУ заявили, что нарушений во время приватизации НЗФ со стороны «Приднепровья» не было.

26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию «Приднепровьем» 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и «Приднепровьем».

Ранее ВСУ дважды рассматривал дело НЗФ, признав приватизацию контрольного пакета акций НЗФ законной.

25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабинета Министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ.

Акции НЗФ, принадлежащие «Приднепровью», обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

Под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus