УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

При больших недопоставках газа европейские компании хотят получать финансовые компенсации

0

Еврокомиссия сознает, что недопоставки российского газа в Европу могут быть вызваны морозами в России и Украине, но если поставки газа будут уменьшены намного, европейские компании должны получить компенсации от газовых поставщиков. Об этом заявил в Брюсселе один из пресс-секретарей Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни, сообщает радио «Свобода».

Еврокомиссия внимательно следит за развитием истории с российским газом. За последнюю неделю поставки голубого топлива из России в Европу были сокращенны – газ недополучили такие страны, как Италия, Германия, Венгрия и прочие. 24 января российский газовый монополист “Газпром” обвинил Киев в недопоставках газа из России в Европу. О реакции Брюсселя на это заявление сказал Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс: “Относительно России и Украины и информации, появившейся в печати, я могу сказать, что мы не получали никаких данных об отборе газа. Российская сторона не сообщала нам об отборе газа. Мы очень надеемся, что газ будет поступать на таких условиях, как это сказано в контракте”, - заявил Комиссар ЕС по энергетике.

Его пресс-секретарь сообщил, что обычно европейские страны получают зимой меньше газа из России, но летом голубое топливо поступает в больших объемах. Тарраделлас-Эспуни так объяснил ситуацию с нынешними недопоставками российского газа в Европу: “Страны-члены ЕС по-разному ощутили недопоставки газа. В контрактах между компаниями и поставщиками газа указано, каким является максимальный уровень сокращения газовых поставок. Если этот уровень превышен, тогда компании должны получить финансовое возмещение. Но пока нет, как мы это называем, чрезвычайной нехватки поставок газа. Значит, компании способны решать эту проблему. Конечно, Еврокомиссия с сочувствием относится к трудным условиям в России и Украине. Самое главное, чтобы в домах было тепло”, - сказал пресс-секретарь Комиссара ЕС по энергетике. Однако, по его словам, если недопоставки газа будут продолжаться, тогда Еврокомиссия будет решать, какие меры можно принять.

Газовый вопрос снова будет подниматься в Брюсселе 25 января – на заседании Парламентского комитета Евросоюз-Россия. Еще через несколько дней состоится встреча Координационной группы по вопросам газа, где примут участие эксперты из 25 стран-членов Евросоюза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82807
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus