УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАСЕ призывает Литвина обеспечить принятие присяги судьями КС

0

По причине того, что Верховная Рада с октября 2005 года делала невозможным принятие присяги девятью назначенными судьями, Конституционный Суд Украины не может функционировать. Такое промедление неприемлемо в государстве, которое утверждает, что оно управляемо верховенством права. Об этом идет речь в заявлении Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

Мониторинговый комитет напоминает о Резолюции ПАСЕ №1466 (2005), одобренной в октябре 2005 года, и о своем предыдущем заявлении от 15 декабря 2005 года и выражает сожаление, что, вопреки неоднократным призывам к Верховной Раде и ее руководству обновить состав Конституционного Суда без необоснованного промедления, эти призывы не были приняты ко вниманию.

Хотя с декабря 2005 года Верховная Рада дважды безуспешно пыталась заполнить парламентскую квоту мест в Конституционном Суде, абсолютно неприемлемо, что Верховная Рада не могла выполнить свои конституционные обязанности - по меньшей мере привести к присяге шесть судей, назначенных 3 ноября 2005 года Съездом судей Украины, и трех судей, назначенных 14 ноября 2005 года Президентом Украины, что она должна была сделать в течение одного месяца с даты назначения судей, говорится в заявлении.

Мониторинговый комитет будет считать, что Верховная Рада ответственна за то, что она неотступно не осуществила необходимых шагов для обеспечения беспрерывного функционирования конституционной юстиции в стране.

Комитет напоминает, что надлежащее функционирование демократических институтов и государственных органов, которые отвечают за защиту демократии, прав человека и верховенства права, является необходимой предпосылкой для любого демократического государства. Комитет выражает глубокое сожаление, что невозможность Верховной Рады обновить состав Конституционного Суда уже привела Украину к политическому и юридическому параличу из-за сомнительной конституционности постановлений парламента от 10 января 2006 года относительно отставки Кабинета Министров и от 19 января 2006 года в отношении увольнения двух министров. Дальнейшее промедление в этом вопросе ставит под угрозу конституционный порядок страны и лишает украинских граждан эффективного механизма защиты их прав и свобод.

Согласно заявлению, Мониторинговый комитет ПАСЕ настойчиво призывает Верховную Раду, и в частности ее Председателя – Владимира Литвина, выполнить свою конституционную обязанность и без любого дальнейшего промедления провести на ближайшем пленарном заседании парламента церемонию принятия присяги судьями, назначенными Президентом и Съездом судей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus