УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: от компромисса с Россией в газовых вопросах выиграет и Украина, и Европа

0

Прагматическое поведение Украины и достигнутый с Россией компромисс по газовому вопросу еще раз подтвердили направленность нашего государства на евроинтеграцию и приверженность рыночным принципам. Об этом говорится в статье Президента Украины Виктора Ющенко, которая вышла сегодня, 25 января, в издании The Wall Street Journal Europe, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Ющенко отмечает, что именно «своими действиями, а не просто призывами, Украина продемонстрировала преданность региональной стабильности и умению налаживать взаимовыгодные экономические отношения».

Сегодня, когда температура воздуха в Украине уже неделю измеряется двумя цифрами ниже нуля, важность достигнутых договоренностей стала более чем очевидной для украинцев, говорится в статье. Кроме того, приближение Украины к механизму рыночных цен заставит внутреннюю промышленность улучшить эффективность использования энергии и ее сбережения, отмечает Ющенко.

Говоря о долгосрочной перспективе, Глава государства уверил, что «внутренние рыночные цены на энергоносители лишь укрепят конкурентоспособность Украины в мире». «Я убежден, – отмечает автор, – украинские предприниматели справятся с этим вызовом. Вместе мы разовьем диверсификацию наших энергоисточников, усилим работу над добычей собственного газа и введем в действие давно назревшую национальную программу энергосбережения». Развитие внутренних газовых месторождений стало политическим приоритетом, который поможет нашему государству укрепить свою энергетическую независимость, подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, чтобы облегчить эту работу и развить ключевые секторы национальной экономики, Украина готова принять стратегические иностранные инвестиции.

От украинско-русских договоренностей выиграют также и европейские бизнесмены и потребители, убежден Ющенко. Ведь в соответствии с российско-украинским соглашением отныне поставки российского газа в Украину отделены от поставок, которые поступают в остальные европейские страны. «Надлежащее соблюдение этих, отныне отдельных соглашений с пятилетним сроком действия, приносит и европейским, и украинским потребителям предсказуемость и стабильность», – сказан в статье.

Вместе с тем, отмечает Ющенко, Украина намерена продолжить сотрудничество со всеми странами – производителями газа, расположенными восточнее нашего государства, с тем, чтобы развить и диверсифицировать поставки этого топлива в Европу. В будущем такая стратегия даст возможность потребителям делать выбор. «Замысел состоит в том, чтобы транспортировать природный газ из Туркменистана, Казахстана и других центральноазиатских стран через новые газопроводы, которые в конечном результате могут быть объединены с уже имеющимися сетями поставок в Европу», – говорится в публикации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus