УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко готов к диалогу с искренними и открытыми политиками и министрами

0

Президент Украины Виктор Ющенко готов к любому формату политических консультаций ради стабилизации общественно-политической ситуации в стране при условии, если участники консультаций будут искренними и открытыми. Такую позицию Президента обнародовал в среду первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюнык, передает корреспондент «proUA».

По словам Васюныка, Президент считает, что единственным путем урегулирования конфликтной ситуации, которая возникла между разными ветвями власти, является диалог и Президент готовый быть гарантом этого диалога. “При условии, если все его участники будут искренними и открытыми”, - сказал он. При этом Васюнык отметил, что Ющенко готов к консультациям как в индивидуальном режиме, так и в формате заседания политического Совета при Главе государства.

При этом он добавил, что консультации при участии Президента возможны лишь в том случае, если парламентские фракции согласуют позиции между собой и «придут к тому, что в ходе такого заседания мы сможем сделать шаг навстречу друг другу».

«Чтобы это не была игра наперегонки», - отметил Васюнык.

Васюнык отметил, что Ющенко сформировал план относительно стабилизации общественно-политической ситуации в Украине, который состоит из шести шагов.

Как сообщил Васюнык, первый шаг – введение моратория как на высказывания, так и на действия со стороны участников диалога, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине. В частности предусматривается совместное заявление Президента, Премьер-министра и Председателя Верховной Рады .

Второй шаг – Украина должна получить дееспособный и полноценный Конституционный суд. “Торги в этой ситуации являются несерьезными, и мы надеемся, что на следующей сессии Верховная Рада создаст условия для приведения к присяге судей Конституционного суда и найдет в себе силы избрать суддей КС по своей квоте”, - сказал Васюнык.

Кроме того, Ющенко инициирует создание круглого стола, к которому будут приглашены представители Президента, Кабмина, Рады и деловых кругов для выработки консолидированной позиции в вопросах энергосбережения и энергообеспечения страны.

По словам Васюныка, еще одним условием урегулирования политической ситуации в стране Ющенко видит обеспечение условий проведения честных и демократических выборов. При этом Васюнык отметил, что Ющенко выступает за то, чтобы субъекты избирательного процесса подписали соответствующее соглашение, в котором был бы пункт относительно предостережения от использования тем, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине. Среди таких тем Ющенко назвал сепаратизм, язык и тому подобное.

По словам Васюныка, Президент поручил Секретариату срочно приступить к реализации плана Ющенко. Васюнык сообщил, что вчера состоялось заседание трехсторонней рабочей группы, которая уже утвердила план реализации этого плана. В эту группу вошли по три представителя от Президента, Кабмина, Верховной Рады.

“Мы обращаемся к представителям парламентских фракций, которые составляют рабочую группу при политическом Совете при Главе государства завтра собраться на заседание, чтобы обсудить план Президента относительно стабилизации общественно-политической ситуации в Украине”, - отметил Васюнык.

По словам Васюныка, план, разработанный Президентом, рассчитан на период до выборов и избрания Верховной Радой нового состава Кабмина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111813
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus