УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ и МВД: дело о посягательстве на целостность Украины передано в ГПУ

0

Уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность Украины 22 декабря 2004 г. передано для проведения досудебного следствия в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом говорится в совместном сообщении пресс-центра СБУ и Департамента связей с общественностью МВД Украины, передает «Главред».

Уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность Украины возбуждено Службой безопасности Украины 29 ноября 2004 г. по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса в связи с заявлениями отдельных представителей власти и других лиц относительно отделения юго-восточных регионов от территории нашего государства, сказано в сообщении.

В связи с тем, что во время следствия было установлено, что такие заявления провозглашали отдельные личности, которые занимают особо ответственное положение, и представители органов местной власти, согласно действующему законодательству, 22 декабря 2004 г. уголовное дело передано для проведения досудебного следствия в Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, что в дни оранжевой революции, 28 ноября 2004 года, в городе Северодонецке Луганской области состоялся съезд депутатов и государственных служащих различных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины с участием на то время премьер-министра, кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. На этом собрании в выступлениях руководителей государственных администраций, председателей областных советов Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, народных депутатов Украины раздавались призывы о нарушении суверенитета, территориальной целостности Украины. В частности, председатель Донецкого областного совета Борис Колесников заявил, что в Украине на территориях необходимо провести свои референдумы, на которых выразить недоверие всем органам власти, проголосовать за создание нового Юго-восточного государства в форме Федеральной республики, а столицей объявить город Харьков.

После этого Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту совершения преднамеренных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

СБУ также возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

23 июня 2005 г. Генпрокуратура предъявила бывшему председателю Харьковской облгосадминистрации Евгению Кушнареву, который был одним из участников этого съезда, обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Днем ранее такое же обвинение было предъявлено председателю Луганского областного совета Виктору Тихонову, который также принимал участие в “северодонецком съезде”. Обоих Генпрокуратура отпустила на поруки народных депутатов Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus