УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбачук: сейчас политреформа — это ядерное оружие

0

Политреформа в понимании Президента — не ослабление одной ветви власти за счет усиления других, а балансировка, нормальное распределение полномочий во власти. Такое мнение в интервью «Экономическим известиям» высказал Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук, уточним, что каждый вкладывает в понятие политреформы свой смысл.

На уточняющий вопрос журналиста, является ли это двоевластием, Рыбачук отметил: «Нет, троевластие — Президент, Кабмин и парламент. Мы смотрим на эту реформу как на шаг государства по пути к европейским стандартам. Сейчас политреформа — это ядерное оружие. Лучшего способа дискредитировать ее, чем тот сценарий, который был реализован в начале года, трудно было и придумать. Вот если бы были враги политреформы здесь, в Секретариате Президента, они бы не придумали ничего подобного отставке правительства, блокированию создания КС.

Президент неоднократно говорил, что политреформа в ее нынешнем виде и не задумывалась для улучшения качества власти. Это была формула сохранения старой власти, теперь она стала формулой политической борьбы. Такое впечатление, что вместо института Президента пытаются ввести институт ОПГ (организованная политическая группа). И эти ОПГ могут управлять парламентом. К примеру, взять прогрессивных социалистов «имени Курочкина», которые в полном составе присутствуют в списке Витренко. Кроме того, мы имеем реакцию Европы: замечания Венецианской комиссии депутатами не услышаны. Речь идет об императивном мандате и надзоре КС. Миллионы людей голосовали за определенную программу, причем, голосуя за Ющенко, они голосовали за Президента, но и, голосуя за Януковича, они голосовали за Президента. Значит, украинцы, выбирая в прошлом году Президента на пять лет, голосовали за президентскую форму управления страной. Формально политреформа вступила в силу с начала года, но все полномочия получит лишь парламент нового созыва. Однако кое-кому терпения не хватило. Что называется, не удержались… Этой политреформе больше всего не хватает четких правил игры».

На ответ о том, почему же не принимались законы о Президенте, Кабмине, о регламенте ВР, Рыбачук ответил: «Это вопрос не к секретариату. Соответствующие законопроекты в ВР. Необходимо принять всего пять-шесть законов, в том числе и закон о местном самоуправлении, о котором так много говорят. Эти законы должны быть гармонизированы. Они и могли бы составить суть продуманной политреформы. На «мозговых штурмах» в секретариате эти вопросы активно обсуждались. Сейчас мы видим, что парламент — центр непринятия решений в стране. Я знаю, что при принятии решений в ВР логика часто отсутствует: при голосовании срабатывает принцип «свой — чужой» или принцип коллективной ответственности. Я считаю, что отставка правительства, повторная отставка министров юстиции, топлива и энергетики — это психологическая атака на ровном месте. Ситуация доведена до абсурда, причем Президент, конечно же, не может распустить парламент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48633
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus