УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина рассчитается за сверхконтрактный импортный газ по результатам полугодия

0

Украина намерена рассчитываться за импортируемый из России газ, в том числе за газ, взятый сверх оговоренных в контракте условий, по результатам полугодия. Об этом в интервью журналистам заявил руководитель «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко, сообщают «Українські новини».

Он сообщил, что объемы потребления Украиной импортного газа за январь будут подведены на 15 февраля, и тогда можно будет сказать, брала Украина сверхконтрактный газ или нет. Ивченко отказался спрогнозировать, сколько российского газа потребила Украина сверх лимита, установленного на январь. Однако он признал, что Украина в январе в связи с холодами потребляла рекордные объемы газа.

Он также отказался назвать цену, по которой Украина будет расплачиваться за газ, взятый сверх лимита.

Ивченко сказал, что сейчас не может назвать такую цену, так как, согласно межправительственному соглашению с Россией, расчеты за импортный газ проводятся по результатам полугодия и в этом же соглашении установлена формула, по которой рассчитывается цена газа, взятого сверх контракта.

Он добавил, что эта цена определяется в зависимости от котировки ценных правительственных бумаг Украины, которые продаются на международном рынке. «Когда будет подписываться акт приема-передачи, на момент расчетов будет считаться цена по этой формуле. В межправительственном соглашении есть срок - полгода для проведения взаимных расчетов», - сказал Ивченко.

Он также подчеркнул, что речь не может идти о несанкционированном отборе Украиной российского газа, так как возможность потребления газа сверх лимитов оговорена в межправительственном соглашении, как и цена за такой газ.

По словам экспертов Кабмина, цена на сверхконтрактный газ может превысить договорную цену на 20-30 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты также прогнозируют, что Украина может превысить установленный контрактом объем газа в январе в связи с холодами до 2 млрд. кубометров.

Напомним, что российский «Газпром» заявлял о использовании Украиной газа больше установленных лимитов на 326 млн. куб с 19 по 25 января.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus