УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Источник в МВД: документы о погашении судимостей Януковича фальсифицированы

0

Экспертиза документов о снятии судимостей с экс-премьера Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича подтвердила факт их фальсификации. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передают «Подробности».

«Проведена экспертиза документов о снятии судимостей с Януковича. Экспертиза подтвердила, что документы о снятии судимостей фальсифицированы», - сказал источник.

Он не сообщил, когда результаты экспертизы будут переданы в Центральную избирательную комиссию.

Согласно закону о выборах народных депутатов, кандидат не может участвовать в выборах, если у него есть судимость или она не снята и не погашена в установленном порядке.

Таким образом, регистрация Януковича кандидатом в депутаты может быть аннулирована Центризбиркомом.

Как сообщалось, ранее Центральная избирательная комиссия направила в Министерство внутренних дел избирательные списки всех 45-ти политических партий и избирательных блоков, зарегистрированных для участия в парламентских выборах, на проверку соответствия документов норме закона, касающейся судимостей.

24 января руководитель юридического отдела штаба «Нашей Украины» Роман Зварич заявил, что фракция «Наша Украина» намерена подать депутатский запрос к генеральному прокурору и к министру внутренних дел с просьбой предоставить полную информацию по уголовному делу, а также подробные документы, согласно которым была снята судимость с кандидата в народные депутаты Виктора Януковича, поскольку владеет информацией о незаконности снятия судимости.

По его словам, накануне «Нашей Украине» стало известно из разговора с министром внутренних дел Юрием Луценко о том, что возобновлено производство по уголовному делу по подделке документов, согласно которым была снята судимость с Януковича.

Зварич напомнил, что уголовное дело было возбуждено против судьи, которая приняла это решение, на данный момент эта судья находится в розыске.

Зварич также отметил, что это дело было возбуждено экс-генеральным прокурором Святославом Пискуном и им же было закрыто. «Дело было возбуждено еще генеральным прокурором Пискуном, но органами прокуратуры оно было закрыто... со временем Пискун появился в списке Регионов», - напомнил представитель «Нашей Украины».

Летом минувшего года пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что прокуратура Донецкой области установила, что на протяжении 2002-2004 годов неустановленные должностные лица Апелляционного суда области подделали 2 постановления президиума Донецкого облсуда от 27.12.1978 о якобы отмене двух приговоров в отношении Виктора Януковича.

Речь идет о приговорах народного суда Енакиево от 15.12.1967 года по части 2 статьи 141 Уголовного кодексу УССР с закрытием производства по уголовному делу и от 18.07.1970 года по статье 102 УК УССР с закрытием производства по уголовному делу.

В октябре прошлого года заместитель генпрокурора Украины, прокурор Донецкой области Алексей Баганец заявил об отсутствии основных свидетелей в деле фальсификации документов, которыми были погашены судимости экс-премьера Виктора Януковича. Баганец заявил, что «из-за этого Генеральная прокуратура не может доказать сам факт фальсификации».

Вместе с тем, экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что никогда не возбуждал уголовного дела относительно судимостей Януковича. «Я никогда не возбуждал и не закрывал никаких дел по этому факту и никому никаких указаний по закрытию таких дел не давал», - говорится в заявлении Пискуна. По его словам, такое дело было закрыто следователем через два с половиной месяца после его увольнения с поста генпрокурора.

«Относительно дела, о котором сегодня так громко говорил Зварич, то решения Донецкого апелляционного суда полностью отвечает требованиям законов Украины и нет никаких оснований для уголовного преследования судей. Исходя из этого, считаю заявление Зварича нелепыми грязными технологиями, направленными на дискредитацию самого рейтингового политика Украины, кандидата в народные депутаты Виктора Януковича», - заявил Пискун.

Пискун является кандидатом в народные депутаты по списку Партии регионов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33275
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus