УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина надеется закончить переговоры с ЕС по упрощению визового режима в марте

0

Украина рассчитывает в марте закончить переговоры с Европейским Союзом по упрощению визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк, комментируя результаты второго раунда переговоров о проекте Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима, сообщают «Українські новини».

«Украинская сторона выходила на эти переговоры с рядом предложений. Часть из них получила одобрение со стороны ЕС, часть требует отдельного согласования с государствами-членами Европейского Союза», - сообщил и.о. министра.

По его словам, в частности, Украина особенно настаивала на необходимости выдачи украинцам долгосрочных (до 5 лет) многоразовых виз.

Тарасюк сообщил, что ЕС согласился включить в категорию лиц, которые будут получать 5-летние многоразовые визы, журналистов, бизнесменов, а также родителей граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в странах-членах ЕС. «Этот список мы хотим продолжить деятелями науки, культуры, студентами, спортсменами, пенсионерами и так далее», - добавил и.о. министра.

По его словам, Украина также обратилась к ЕС с просьбой улучшить работу консульских учреждений стран-членов ЕС для обеспечения, в частности, уменьшения очередей и корректного отношения к заявителям.

Министр отметил, что это предложение поддержали, и глава делегации Еврокомиссии Жан-Луиз Де Брауер заверил, что дипломатические представительства стран-членов ЕС получат четкие рекомендации об обеспечении приема по визовым вопросам исключительно консульскими должностными лицами, чтобы избежать возможности принятия решений наемным местным персоналом.

По словам Тарасюка, Украине удалось включить в текст проекта Соглашения декларацию ЕС, которая закрепляет обязательства консула сообщать причину отказа в оформлении визы, а также отдельную декларацию по обеспечению прозрачности и доступности визовых процедур для апликантов.

Кроме этого, украинская сторона заняла принципиальную позицию по отмене для украинцев сборов за оформление одноразовых и транзитных виз и передала стороне ЕС документ с дополнительными аргументами по этому вопросу. «Над этим и другими важными для граждан Украины положениями Соглашения сейчас делегации работают, они будут вынесены на третий раунд переговоров, который запланирован на первую декаду марта этого года. Мы ожидаем, что он будет последним», -. отметил Тарасюк

Напомним, что Украина рассчитывает в будущем договориться с ЕС о безвизовом режиме. В январе Украина и ЕС провели в Киеве второй раунд переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии. Первый раунд этих переговоров прошел в Брюсселе (Бельгия) 21-22 ноября 2005 года.

7 ноября Совет ЕС по общим делам и внешним отношениям выдал Еврокомиссии мандат на проведение с Украиной переговоров об упрощении визового режима.

Украина в одностороннем режиме отменила визы для граждан стран ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40308
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus