УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент предложил план модернизации жилищно-коммунального хозяйства

0

Президент предложил план модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом он заявил в своем традиционном субботнем радиообращении к соотечественникам, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Глава государства назвал четыре пункта этой реформы.

Первый ее шаг – это ликвидация монополии в коммунальном секторе и развитие конкурентных отношений. «Когда жилищно-коммунальные хозяйства будут бороться за своего потребителя, тогда исчезнут длинные очереди и некачественная помощь ЖЭКов. Выиграет тот, кто предложит лучшие услуги», – сказал Виктор Ющенко.

Следующий этап реформы – упорядочивание тарифной политики, которая установила бы четкую зависимость цены услуг от их качества.

При этом Глава государства еще раз подчеркнул, что цены на газ и электроэнергию для населения в ближайшее время не возрастут. «Я поручил Кабинету Министров Украины, чтобы каждое решение об изменении тарифов было обосновано и учитывало точку зрения общества», – сказал Ющенко.

Энергосбережение является следующим шагом плана. Глава государства назвал несправедливой систему безадресных коммунальных льгот и высказался за переход к адресным субсидиям. «При этом реформа должна быть широко обсуждена обществом, – подчеркнул Ющенко. – Власть должна объяснять каждый свой шаг, однако эти действия формируются только при условии общественной поддержки».

Как показывает опыт других государств, внедрение энергосберегающих технологий почти вдвое сокращает затраты ресурсов, сказал Ющенко.

Последний пункт реформы – строительство доступного высококачественного жилья. В этом направлении работает недавно созданное Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Говоря о процессе внедрения реформы, Президент отметил ключевую роль местной власти. «От ее активной позиции и профессионализма зависит, насколько быстро произойдут перемены к лучшему», – сказал Ющенко, добавив, что для этого в регионах есть достаточно ресурсов и финансовой самостоятельности. Он также призвал представителей местной власти изучать опыт стран-соседей, которые прошли путь подобных реформ. Это, в частности, Казахстан, страны Балтии и Центрально-Восточной Европы.

Глава государства отметил, что нетипичные для Украины морозы, охватившие в последнюю неделю все регионы, «стали серьезным испытанием для местной власти и жилищно-коммунального сектора». Все пострадавшие от непогоды, «нуждались в нашей помощи и поддержке», сказал Президент. «Именно поддержки, а не спекуляций, когда определенные политические силы даже на теме небывалых холодов пытались строить свою избирательную кампанию», – подчеркнул Ющенко.

Сегодня, по словам Президента, правительство должно оценить хозяйственные проблемы в регионах и найти тех, кто допустил аварии теплосетей, а также руководителей, которые оказались равнодушными к поддержке незащищенных.

Президент выразил благодарность руководителям областей, которые проявили солидарность и направили в пострадавшие города ремонтные бригады и технику. «Я благодарю всех украинцев, которые в эти морозные дни думали не только о тепле в собственных домах, но и о тех, кому негде жить», – сказал Глава государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173013
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus