УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата не удовлетворена финансированием перестройки украинско-польской границы

0

Система финансирования из Госбюджета Украины исполнителей мероприятий, предусмотренных государственными программами создания пограничной инфраструктуры, оказалась неэффективной, поскольку бюджетные средства распылялись среди разных бюджетных программ. Об этом заявил на пресс-конференции Председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Пресс-конференция Председателя Счетной палаты Украины и М. Секулы – Президента Высшей палаты контроля Польши состоялась в связи с подписанием Совместного отчета по результатам проверки эффективности функционирования пунктов пропуска (пограничных переходов) через государственную границу с Республикой Польша вместе с Высшей палатой контроля Польши. Целью проверки, по итогам которой был подписан Совместный отчет, было установление фактического состояния функционирования пограничных переходов с учетом выполнения государственных программ, касающихся вопросов интеграции Украины в Европейский Союз, развития и перестройки пограничной инфраструктуры.

Результаты проверки показали острую необходимость в определении единого центрального органа исполнительной власти, который должен заниматься строительством и реконструкцией всех без исключения пунктов пропуска через государственную границу, а также отчитываться перед Правительством за выполнение поставленных задач.

Так, по словам Симоненко, на протяжении 2000-2004 (1 квартал) годов на перестройку автомобильных пунктов пропуска фактически было выделено из государственного бюджета 171,6 млн. грн., или 99,4% от плана. Кроме того, на протяжении ноября 2000 года – октября 2002 года за счет бюджета Республики Польша и Программы пограничного сотрудничества ТАСИС 1997 и 1998 гг. на строительство нового мостового перехода через Западный Буг в районе МАПП „Ягодин” было потрачено 4,69 млн. евро.

Вместе с тем, отмечалось на пресс-конференции, не все существующие автомобильные пункты пропуска с Республикой Польша и состояние автомобильных дорог, которые проходят через них, в полной мере отвечают требованиям действующего законодательства, а потому нуждаются в реконструкции и ремонте. В частности необходимо построить и реконструировать 98,9 км дорог (стоимость работ – 414 млн. грн.), а также отремонтировать 43,35 км дорог (83,6 млн. грн.).

А всего для обустройства украинско-польской государственной границы и пограничной инфраструктуры с целью приближения Украины к Европейскому Союзу по предварительным подсчетам необходимо самое малое 565 млн. гривень (81,9 млн. евро).

Анализ загруженности пунктов пропуска на украинско-польском участке государственной границы свидетельствует об отсутствии системности в эффективном использовании их имеющихся мощностей и увеличении грузопотока.

Воспользовавшись этим, а также промедлением государственных органов власти, в частности Гостаможслужбы, в перестройке инфраструктуры отмеченных пунктов пропуска, коммерческими структурами рядом с пунктами пропуска „Шегини” и „Ягодин” были созданы платные грузовые терминалы.

Установлено, что госадминистрации Львовской и Волынской областей, на территории которых расположены пункты пропуска через украинско-польскую границу, фактически самоустранились от участия в перестройке государственной границы. Основными осуществленными ими мероприятиями были семинары, конференции и тому подобное.

Счетная палата информировала о результатах проверки Председателя Верховной Рады и Правительства Украины и предложила конкретные мероприятия, осуществление которых должно обеспечить эффективность и контролируемость действий всех участников обустройства государственной границы и создания пограничной инфраструктуры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus