УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поляченко презентовал план действий в интересах здоровья народа Украины

0

В Кабинете Министров Украины министр здравоохранения Юрий Поляченко в присутствии международной общественности, врачей, представителей Академии медицинских наук презентовал “Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины” — так называемую „дорожную карту” развития отрасли, в которой определены стратегия и тактика структурных изменений путем взаимоувязанных краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий, сообщили «proUA» в пресс-службе Минздрава.

Как сообщили в пресс-службе, на сегодняшний день состояние системы здравоохранения министр оценил как „тяжелое, но стабильное”, которое нуждается уже не в реанимационных мероприятиях, а в интенсивной терапии. Главная цель реформы — обеспечить доступность и качество медицинской помощи населению путем поэтапных и глубоких структурных изменений системы здравоохранения и приблизить ее к международным стандартам.

Основные блоки предложенного Национального плана действий - нормативно-правовое обеспечение, изменение финансирования, приоритеты проблем отрасли, реформирование медицинского образования и подготовки кадров, структурные изменения развития фармсектора и др.

Прежде всего это нормативно-правовая база: нет ни одного закона, который бы обеспечивал функционирование целостной системы здравоохранения в ее структурном, финансовом и кадровом обеспечении в условиях реально существующей в Украине рыночной экономики, что является наиболее существенным препятствием не только в продвижении реформ, но угрожает дальнейшему функционированию отрасли.

В первую очередь нужны изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении — именно этот Закон является базовым для системы здравоохранения и основой для принятия других законодательных и подзаконных актов, существует неотложная необходимость в принятии Закона „О медицинской деятельность и учреждениях охраны здоровья”, благодаря чему медицинские учреждения будут ориентированы на удовлетворение медицинских нужд населения. Дополнительным источником финансирования могут стать средства общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Реформирование экономических принципов отрасли, которые являются стержнем всех других реформ существующей системы охраны здоровья, невозможно без существенных изменений в Бюджетном Кодексе, — в случае их принятия будет урегулирован ряд острых проблем финансирования медицинской помощи и решена основная из них – это возможность трансфертов из бюджета низшего уровня на более высокий: только при таких изменениях средства, рассчитанные на одного жителя, смогут направляться на пациента. В архисрочных изменениях нуждается формула распределения средств на здравоохранение между бюджетами разных уровней - ее оптимизация или разработка новой должны также быть осуществлены до начала формирования проекта государственного и местного бюджетов на 2007 год.

Важными аспектами реформы является также разработка, принятие и реализация общегосударственных программ. Перечнем общегосударственных программ определяются приоритеты среди многочисленных проблем отрасли. На данный момент и на ближайшие годы такими приоритетами остаются вопросы сердечно-сосудистых заболеваний, охраны здоровья матери и ребенка, преодоления эпидемии туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, борьба с онкологическими заболеваниями; а также возможность сконцентрировать крайне недостаточные ресурсы в первую очередь на решении приоритетных проблем.

Следующий блок мероприятий — это изменение структуры отрасли, сети учреждений и их структуры и управления системой здравоохранения на всех уровнях, что вполне возможно после принятия соответствующих законодательных актов через механизм подзаконных актов и отраслевых нормативных документов. Самой неотложной проблемой в отмеченном блоке мероприятий является реформирование первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики/семейной медицины, а также аккредитация, лицензирование и стандартизация.

Медицинские кадры и медицинское образование — реформирование в этой подсистеме нуждается, как ни в какой другой, в системном подходе на всех этапах. Все изменения аккумулирует проект Концепции медицинского образования в Украине, разработанный с учетом европейских образовательных стандартов.

Значительное количество мероприятий Национального плана действий касается улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения, что непосредственно влияет на качество медицинской помощи, особенно это касается учреждений в сельской местности. Механизм реализации этих мероприятий тесно связан с финансовыми ресурсами и с изменением системы финансирования учреждений здравоохранения.

Чрезвычайно важны структурные изменения фармацевтического сектора — Министерство завершает формирование Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в который войдут эффективные и экономичные с точки зрения затрат лекарства. Параллельно с формированием Национального перечня Минздрав готовит переход на формулярную систему выписывания рецептов. Одним из путей снижения цен и обеспечения населения качественными лекарствами может стать также государственный заказ на отдельные лекарства для выполнения общегосударственных программ.

Неотложным является внедрение действенного механизма контроля за производством, импортом и реализацией фармпродукции путем введения системы „соответствующей производственной практики» (GМР) для отечественных производителей, создание лаборатории биоэквивалентности и контроля качества лекарственных средств. Не менее важен вопрос широкой информационно-просветительской работы, направленной на повышение осведомленности и компетентности граждан в вопросах деятельности системы охраны общественного здоровья, содействия созданию общественных (наблюдательных) советов по вопросам здравоохранения на центральном и местном уровнях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22122
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus