УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст заявляет о коррумпированности Госкомзема

0

Министерство юстиции Украины заявляет о коррумпированности Государственного комитета по земельным ресурсам и требует передать министерству функцию формирования госреестра прав на недвижимое имущество и их ограничений. Об этом сообщила директор Департамента гражданского законодательства и предпринимательства Минюста Инна Завальная в интервью «СЕЙЧАС»

По ее словам, на сегодняшний день основной проблемой при регистрации прав на недвижимое имущество является неспособность Госкомзема создать единую систему госрегистрации.

«Основная проблема - отсутствие единой системы госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений. Это усложняет приобретение таких прав и делает инвестиционный климат для страны непривлекательным. Задержка внедрения системы госрегистрации объясняется неспособностью Госкомзема обеспечить реализацию закона (о госрегистрации вещных прав на недвижимость)», - отметила Завальная.

По ее словам, создание реестра должно происходить на базе Бюро технической инвентаризации (БТИ) в системе органов юстиции. Бюро функционируют по всей территории Украины и работают в налаженной связи с органами нотариата и другими учреждениями, осуществляющими операции с недвижимым имуществом.

Завальная считает, что основная часть компонентов, необходимых для формирования единой системы регистрации прав, уже создана и успешно функционирует на базе Министерства, за исключением земельной составляющей. «С передачей этого компонента Минюст сможет полностью обеспечить регистрацию прав на недвижимое имущество по принципу «единого окна» в срок не более года», - отметила она.

«Анализ круга полномочий, которыми наделен Госкомзем, свидетельствует о его монопольном положении в сфере регулирования транзакций относительно недвижимого имущества. Это ставит под угрозу обеспечение земельных прав граждан и юрлиц. Так, например, для того чтобы обжаловать неправомерные действия органа Госкомзема по регистрации прав на землю, человек должен предоставить необходимые доказательства (справки, карты, схемы и т. п.), которые выдаются теми же органами земельных ресурсов, - поясняет Завальная. - Передача нам (Министерству юстиции) таких функций не будет иметь отрицательного влияния на осуществление Госкомземом своих полномочий в сфере землеустройства. Более того, это освободит комитет от выполнения несвойственных ему функций».

Согласно Закону «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», принятому еще в середине 2004 года, Госкомзем должен обеспечить регистрацию таких прав путем формирования соответствующего реестра в составе государственного земельного кадастра. Идея проста - объединить в одном реестре права и их ограничения как на земельные участки, так и на объекты завершенного строительства. Для этих целей Всемирный банк выделил значительные средства. Однако спустя полтора года необходимый реестр так и не заработал. Поэтому регистрация проходит по-старому: учет прав на землю ведется комитетом, а на дома и квартиры - БТИ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119937
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus