УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: избирательная компания в январе была омрачена применением черного пиара

0

Избирательная кампания в январе 2006 года проходила свободно, в условиях конкурентности. Однако отрицательное влияние на ход выборов оказала низкая политическая культура представителей политических партий (блоков). Об этом заявил Председатель Правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов во время “круглого стола” “Выборы-2006: первые оценки, выявленные проблемы и пути их решения”, сообщили «proUA» в пресс-службе КИУ.

По его словам, в январе выросло количество фактов применения административного ресурса по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, считает Попов, применение админресурса было несистемным и направленным на поддержку целого ряда субъектов избирательного процесса.

Другой проблемой стало то, что в январе избирательная кампания была омрачена многочисленным применением грязных методов политической борьбы, распространением клеветнической информации, которую можно квалифицировать, как “черный ПР”. Также, по оценкам КИУ, окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховной Рады сформированы способом и в сроки, предусмотренные законодательством, однако они получают недостаточную помощь местных органов власти для организации своей работы

Такие выводы стали возможными по итогам мониторинга, осуществлявшегося на протяжении января 2006 года аналитической группой КИУ в Киеве и 50 долгосрочными наблюдателями КИУ, которые работали во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киев и Севастополь.

По итогам мониторинга КИУ рекомендовал органам охраны правопорядка расследовать факты распространения клеветнической информации о кандидатах, находить и наказывать нарушителей, а руководителями органов власти, предприятий и учреждений воздержаться от использования адмиресурса и ввести практику наказаний нарушителей среди своих подчиненных.

24 января Центральная избирательная комиссия сформировала 225 избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины. Процесс формирования ОИК состоялся прозрачно и в полном соответствии с нормами законодательства. Однако следует отметить безответственное отношение многих партий (избирательных блоков) к подбору или представлению кандидатур в ОИК.

Очень часто происходили случаи, когда от субъектов избирательного процесса, которые не имеют фактических ячеек на местах, были представлены такие люди, каких трудно было найти по указанным контактам, они отсутствовали, или просто отказывались от работы в комиссии на первом же заседании. Также КИУ фиксировал факты, когда члены ОИК находились на госслужбе или были замечены в нарушении законодательства на прошлых выборах.

По итогам мониторинга КИУ рекомендует:

1. Органам охраны правопорядка расследовать факты распространения клеветнической информации о кандидатах, находить и наказывать нарушителей. Субъектам избирательного процесса оказывать в этом содействие и подавать соответствующие жалобы.

2. Субъектам избирательного процесса придерживаться духа честных выборов, избегать нечестных и грязных методов политической борьбы и подписать Соглашение о честных выборах.

3. Органам местной власти предоставить необходимое содействие в организации работы избирательных комиссий.

4. Руководителям органов власти, предприятий и учреждений воздержаться от использования адмиресурса и ввести практику наказаний нарушителей среди своих подчиненных.

5. Политическим партиям обнародовать детальную информацию о кандидатах, которые включаются в списки на выборы всех уровней в СМИ и на партийных Интернет-ресурсах.

6. Верховной Раде Украины унифицировать законодательство относительно парламентских и местных выборов в части времени для голосования и процедуры подсчета голосов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus