УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП выступает за ужесточение меры наказания за вымогательство взяток

0

Блок Народно-демократических партий предлагает ввести уголовную ответственность в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества за вымогательство взяток. Об этом заявил во вторник в интервью журналистам один из лидеров блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, на «вымогателей» не должна распространяться амнистия, а госслужащие-взяточники должны лишаться права работать на государственной службе. «Сегодня все разговоры власти о борьбе с коррупцией являются «пустым» звуком: коррупция присутствует во всех структурах власти, в которых «работают» не законы, а взятки и их суммы. Принимаемые меры носят пропагандистский характер и не дают никакого результата. Введение уголовной ответственности сроком на 15 лет за вымогательство взяток позволит быстро решить проблему», - считает Журавский.

По его словам, уголовная ответственность не должна распространяться на лицо, которое дает взятку, в случае, если по отношению к нему имело место требования взятки, либо он добровольно сознался о факте взяточничества. «Громаднейший государственно-управленческий аппарат с широкими разрешительными функциями и со своей бюрократией просто вынуждают к даче взяток. Все схвачено снизу вверх и каждый человек сталкивается с тем, что пока не дашь взятку - не дадут никакой справки», - отметил один из лидеров Блока НДП.

По данным Журавского, суммы взяток только за прошлый год увеличились в два раза. «Тогда как в прошлом году сумма средней взятки составляла 4,7 тыс. гривен, то сегодня она достигает уже 8,7 тыс. гривен. При этом взяточничество «процветает» как в политике, так и в судебных органах и прокуратуре; сами же правоохранительные органы регистрируют лишь незначительную часть фактов взяточничества. Те, кто берет миллионы - в поле зрения не попадают, их «прикрывают» сами правоохранители», - добавил он.

По словам Журавского, в предпринимательской деятельности взяточничество в 100 раз превышает данные, предоставляемые соответствующими органами: «свыше 90% бизнесменов давали на протяжении прошлого года взятки». «Согласно социологическим

данным, на содержание правоохранительной «крыши» используется около 60% доходов от контрабанды. Правоохранительные органы постепенно вытесняют уголовные группировки из сферы опеки над малым и средним бизнесом и занимают их доходные места», - подчеркнул он.

С целью прекращения взяточничества в правоохранительных органах блок НДП предлагает установить для работников этих структур соответствующую зарплату и социальные льготы (на жилье, образование для детей и др.), сказал Журавский.

По его мнению, не менее эффективным для повышения борьбы с коррупцией будет также увеличение роли общественных организаций. «Сегодня существует огромная пропасть между властью и народом. Они не видят и не слышат друг друга. Мост «понимания» должны построить партии демократического направления. Без возвращения к моральным и христианским ценностям, навести порядок просто невозможно. Поэтому мы и выступаем за создание независимых негосударственных структур для борьбы самого населения с коррупцией», - подчеркнул Журавский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus