УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Секретари СНБО Украины и Грузии определили приоритеты двустороннего сотрудничества

0

Секретарь Советов национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах встретился с Секретарем Совета национальной безопасности Грузии Константином Кемулария. Во время встречи стороны обсудили ряд двусторонних вопросов и договорились об усилении координации на уровне структур. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СНБО Украины.

Анатолий Кинах отметил, что Украина и Грузия имеют высокий потенциал для развития сотрудничества и сообщил, что в ходе переговоров с Константином Кемулария они определили дальнейшие приоритеты этого сотрудничества. Секретарь СНБО подчеркнул, что речь идет о повышении уровня энергетической безопасности. «Учитывая, что Украина и Грузия являются важной составляющей энергетической безопасности Европы – как государства-транзитеры энергоносителей – мы будем координировать свои действия с нашими партнерами в ЕС относительно поставок энергоресурсов из Средней Азии и Каспийского региона. Мы будем делать все, чтобы формировать демонополизованый прозрачный рынок энергоносителей, снижая уровень внешней экономической и политической зависимости наших государств от поставок энергоносителей из одного региона», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Секретарь СНБО отметил перспективу развития при участии Украины сферы гидроэнергетики в Грузии. Анатолий Кинах выразил убеждение, что все эти аспекты будут усилены, в том числе и в контексте сотрудничества в рамках ГУАМ, который, в частности, будет обсуждаться на заседании министров энергетики стран-участниц ГУАМ с участием больших инвестиционных компаний в середине марта в Тбилиси.

Анатолий Кинах подчеркнул, что Украина будет поддерживать усилия Грузии с тем, чтобы к участию в рассмотрении конфликтных ситуаций в горячих точках этой страны активнее привлекались европейское и мировое сообщество.

Секретарь СНБО отметил, что стороны договорились о высоком уровне координации работы как на уровне секретарей Совбезов, так и на уровне аппаратов этих структур. В частности, аппараты Совбезов планируют утвердить конкретный план мероприятий взаимодействия, который будет включать как оперативный обмен информацией, так и координацию действий, направленных на достижение тех параметров, которые дают возможность укреплять все аспекты защиты национальных интересов.

В свою очередь Константин Кемулария сообщил о договоренности секретарей Совбезов встречаться как минимум раз в год. Относительно развития новых энергетических проектов Константин Кемулари подчеркнул, что Украина и Грузия могут быть стимуляторами развития процессов укрепления энергетической безопасности Европы, альтернативных путей, в частности «Транскаспийской магистрали», которая, по его словам, уже становится реальностью. «Мы надеемся, что именно украинские и грузинские эксперты, которые уже сейчас серьезно обрабатывают эти вопросы, будут включены в более широкую разработку этих тем и это начнется уже в этом году», - указал он.

Кроме того, Анатолий Кинах и Константин Кемулария подчеркнули важность и гуманитарного сотрудничества, которое также является очень важной частью двусторонних отношений.

Константин Кемулария сообщил, что стороны намерены сотрудничать в туристической сфере, и что 2006 год в этом плане должен стать показательным. Секретарь СНБ Грузии добавил, что для сотрудничества в этом направлении будет создана специальная рабочая группа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
239985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus