УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк и Ферреро-Вальднер определили перспективы сотрудничества Украины и ЕС

0

1 февраля в рамках рабочего визита в Брюссель Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк встретился с членом Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Оба собеседника согласились с важностью диверсификации источников энергоснабжения и необходимостью активизации сотрудничества между Украиной и ЕС в этом направлении. Об этом «proUA» сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

Согласно сообщению, основной темой встречи стало обсуждение состояния и перспектив сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, юстиции и внутренних дел в контексте выполнения Плана действий Украина – ЕС.

Стороны подтвердили положительную оценку выполнения этого совместного документа, сделанную в ходе декабрьского саммита Украина – ЕС, и выразили удовлетворением продолжением активного, взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества в 2006 году.

Собеседники отметили важность достижения максимального прогресса в переговорном процессе о заключении Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

При обсуждении перспектив дальнейшего сотрудничества между Украиной и ЕС Тарасюк и Ферреро-Вальднер согласились с необходимостью начала после проведения парламентских выборов в Украине консультационно-переговорного процесса между Украиной и ЕС для подготовки нового усиленного соглашения. В этом контексте была также отмечена важность выполнения сторонами основных приоритетов существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2008 году.

Ферреро-Вальднер в свою очередь отметила важность обеспечения свободного, честного, прозрачного и демократического проведения мартовских парламентских выборов в Украине для определения перспектив дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС.

Касаясь проблематики дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС, Тарасюк и Ферреро-Вальднер отметили необходимость активных шагов с целью увеличения двустороннего торгового оборота. Ферреро-Вальднер отметила, что вступление Украины в ВТО позволит начать работу над созданием зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Стороны также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной жизни, в частности приднестровского урегулирования и различным аспектам украинско-российских отношений.

Ферреро-Вальднер выразила благодарность Украине за ее усилия в обеспечении стабильности и сотрудничества в регионе, поддержку ее европейских ценностей.

Кроме того собеседники обсудили вопрос содержательного наполнения предстоящего заседания Украина – Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться 3 марта в Киеве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus