УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Схеффер оценил намерения Украины увеличить вклад в антитеррористическую деятельность НАТО

0

Генсекретар НАТО Яап где Хооп Схеффер высоко оценил намерения Украины усилить свой вклад в антитеррористическую и миротворческую деятельность Альянса, в частности в Афганистане, Ираке, Средиземноморье и Судане. Об этом он заявил на встрече с Министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком в Брюсселе 1 февраля, сообщил «proUA» спикер МИД Украины Василий Филипчук.

„Украина несомненно является контрибьютором европейской безопасности”, - отметил Схеффер.

Тарасюк проинформировал Генсекретаря Альянса о политической ситуации в стране и, в частности, о начале предвыборной кампании в связи с выборами в Верховную Раду Украины 26 марта с.г. В этом контексте Тарасюк отметил, что проведение свободных демократических и прозрачных парламентских выборов имеет принципиальное значение для Президента и Правительства Украины и является залогом успешного продвижения Украины на пути в ЕС и НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Украины сообщил собеседнику об Указе Президента «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов 2006 года», а также о приглашении Украиной международных наблюдателей.

В свою очередь, Схеффер положительно отметил тот факт, что руководство Украины осознает необходимость полного соблюдения демократических принципов во время парламентских выборов, что свидетельствует о его решительности идти демократическим путем.

Как известно, в рамках операции НАТО в Афганистане Украина предоставляет свое воздушное пространство для самолетов Альянса и авиатранспортную помощь в перевозке гуманитарных грузов и военных контингентов. Теперь продолжается обсуждение вопроса участия украинских инструкторов в осуществлении Учебной миссии НАТО по подготовке сил безопасности Ирака. С апреля 2005 года Украина задействована в антитеррористической операции НАТО по патрулированию судов в Средиземноморье “Активные усилия”. Украина также предложила Альянсу свою транспортную авиацию для обеспечения миротворческой операции Африканского Союза в суданской провинции Дарфур.

Тарасюк и Схеффер обсудили состояние выполнения Целевого плана Украина-НАТО на 2005 год, который получил положительную оценку обеих сторон. Кроме плановых мероприятий, данный документ включает краткосрочные шаги, направленные на реализацию Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, который был основан в апреле 2005 года. Стороны также обсудили Целевой план Украина-НАТО на 2006 год, который 1 февраля с.г. был утвержден Кабинетом Министров Украины и по своей философии и структуре приближен к Плану действий относительно членства в НАТО.

В ходе встречи собеседники также обсудили пакет международных вопросов, в частности Тарасюк проинформировал об усилии Украины относительно активизации регионального сотрудничества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145663
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus