УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты считают продажу «Криворожстали» стратегическим просчетом власти

0

Эксперты считают продажу горно-металлургического комбината «Криворожсталь» (Днепропетровская область) компании Mittal Steel стратегическим просчетом власти, сообщают «Українські новини».

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, продажа «Криворожстали» компании Mittal Steel является одной из самых больших ошибок власти. По мнению Погребинского, собственник Mittal Steel будет действовать только в интересах своего бизнеса, игнорируя общегосударственные интересы. «Включая любые форс-мажорные обстоятельства, включая те, которые сейчас связаны с углем ... вплоть до сворачивания значительной части производства» - добавил он, комментируя намерение Mittal Steel отказаться от поставок украинского кокса и импортировать кокс для Криворожстали из Казахстана.

Доктор экономических наук Алексей Плотников также считает продажу Криворожстали ошибкой. «Да, единовременно получаем большую сумму денег, но зарубежный собственник не будет делать того, что делали собственники наши, украинские. Он не будет поддерживать инфраструктуру, не будет помогать региону, не будет обеспечивать ту социалку, которую обеспечивали украинские собственники» - подчеркнул он.

По мнению директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, продажа «Криворожстали» противоречит патриотической идеологии, которую власти предлагают своим избирателям. «Раскручивая волну нового патриотизма, общество предлагает рецепты глобалистского отношения, что нарушает интересы национального капитала и отдает внутренним экономическим конфликтом» - добавил он. По мнению Ермолаева, власть может в течении года получить серьезную протестную волну со стороны части избирателей, поддерживающих отечественного производителя.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что «Криворожсталь» стала большой PR-акцией, которую сначала использовала власть, а теперь пытается использовать оппозиция.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что при продаже Криворожстали «мы запускаем не просто иностранного инвестора на Украину, но и ломаем традиционные экономические связи, сложившиеся в тяжелой промышленности».

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко эйфория от продажи Криворожстали у власти постепенно проходит. «Сейчас приходит более трезвая, реальная оценка того, что продажа за большие деньги - это еще не все. Очень важно, чтобы инвестор работал в рамках законодательства страны, выполнял свои инвестиционные обязательства, и его деятельность не вступала в противоречие национальным интересам». По мнению Фесенко, вопросы приватизации и реприватизации будут одними из ключевых до и после выборов, и уже сейчас многие политические силы желают продемонстрировать негативные последствия этих процессов. «Нынешняя война вокруг Криворожстали - это лишь первые залпы информационной войны по вопросам приватизации и реприватизации. Факт невыполнения инвестиционных обязательств новыми владельцами Криворожстали будет широко использован для того, чтобы не допустить реприватизации того же НЗФ, ряда других предприятий».

Ранее профсоюз работников угольной промышленности просил Кабмин ввести ограничения на импорт коксующегося угля и кокса, обосновывая это тем, что потребители кокса (в первую очередь комбинат «Криворожсталь») резко снизили объемы его приобретения, требуя снижения цен, и в результате у шахт возник дефицит денежных средств на выплату заработной платы, на оплату энергоносителей и по другим обязательным платежам.

Напомним, что 24 октября ФГИ признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия), предложившую 24,2 млрд. гривен, победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали».

Mittal Steel Germany GmbH входит в состав международного холдинга Mittal Steel - крупнейшего в мире производителя стали.

«Криворожсталь» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus