УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гидрометцентр прогнозирует значительный пересев озимых в связи с сильными морозами

0

Гидрометеорологический центр прогнозирует необходимость значительного пересева озимых культур под урожай 2006 года из-за сильных январских и прогнозируемых февральских морозов. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передают «Українські новини».

«Крайне неблагоприятными были осенние условия, поэтому на более 60% площадей посевы вошли в зиму в слабом развитии, беря во внимание еще и морозы, ожидаем значительной разреженности (озимых культур). Пересев будет однозначно», - сказала она.

Она отметила, что при морозах в большей степени могут пострадать озимые ячмень и рапс, которые являются наиболее чувствительными к холодным погодным условиям.

По словам Адаменко, для нормальной перезимовки озимых культур необходимо, чтобы уровень снега был не менее 6 см, а в настоящее время на территории Украины наблюдается неравномерность снежного покрова.

«Кое-где уровень снега до 40 см, а где-то 0-1см», - уточнила она.

Она сообщила, что в Одесской, Херсонской области нормальный уровень снега, поэтому прогнозируемые там в феврале морозы около 12-17 градусов не смогут негативно повлиять на посевы.

«...а южнее совсем лысые поля...даже если морозы на 3 дня - будут новые неприятности. На севере ожидается 25-27 градусов (мороза)...снега нужно больше - 10 см, а там не везде есть такой уровень», - подчеркнула Адаменко.

Она отметила, что Гидрометцентр не ранее 25 февраля даст количественный прогноз пересева озимых, уточнив, что сейчас проводятся лабораторные анализы состояния монолитов (растения с почвой) после январских морозов.

Она также подчеркнула, что в связи с морозами очень сильно пострадает виноградная лоза и ожидается снижение продуктивности виноградников.

«Для виноградников наиболее неблагоприятно снижение температуры воздуха. Большинство сортов не выдерживает 20 градусный мороз, многие и 10 (градусов) не выдерживают», - сказала она.

Гидрометцентр прогнозирует на протяжении 5-6 февраля в Украине резкое похолодание со снижением температуры ночью до -14...-20 градусов, местами (кроме юга) до -21...-27 градусов.

Ранее Гидрометцентр заявлял о незначительном влиянии январского похолодания в Украине на состояние посевов озимых культур под урожай 2006 года.

Министерство аграрной политики по состоянию на 21 января оценивает состояние 32,8% озимых культур как хорошее и 37,3% - как удовлетворительное.

В октябре Гидрометцентр прогнозировал урожай озимых в 2006 году не более 10 млн. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus