УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: в Украине происходит становление рабочего движения

0

Активные действия профсоюзов и трудовых коллективов крупных предприятий свидетельствует о становлении рабочего движения в Украине, считает директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко.

Об этом он заявил в интервью журналистам, комментируя последние требования Федерации профсоюзов Украины к руководству страны увеличить размер прожиточного минимума на 2006 год и Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности к Кабинету Министров ограничить импорт кокса в страну, передают «Подробности».

«На протяжении последнего года активную роль в общественных процессах начали отыгрывать трудовые коллективы крупных предприятий и профсоюзов. Начинается становление рабочего движения в Украине» - считает политолог.

Эксперт отмечает, что происходящая сейчас активизация деятельности профсоюзов «является только первыми шагами в их (профсоюзов и трудовых коллективов - ред.) становлении».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что происходящая в стране политизация деятельности профсоюзов крупных металлургических предприятий может активизировать профсоюзное движение в целом.

По мнению политолога, политизация действий профсоюзов свидетельствует о выстраивании политических стратегий основных игроков парламентских выборов вокруг конфликта транснационального и национального капиталов.

«Это может означать, что основной структурообразующий конфликт украинской политики выстраивается не по линии левые – правые, запад Украины – восток Украины, а по линии транснациональный капитал и национальный, или олигархический капитал. На этой конкретной оси уже сегодня выстраиваются политические стратегии основных электоральных игроков, во многом выстраивается предвыборная логика некоторых политических сил» - считает политолог.

«Сформирован социальный союз труда и капитала, национального капитала, корни происхождения которого расположены в индустриальной части Украины, олигархического капитала, и союз наемного труда» - заявил он.

«Таким способом могут быть активизированы украинские рабочие профсоюзы, которые до последнего дня были остатком постсоветской системы и не проявляли политическую активность» - отметил В.Карасев.

Как сообщалось, 24 января Федерация профсоюзов Украины потребовала от руководства страны увеличить размер прожиточного минимума на 2006 год, как минимум, вдвое.

Федерация профсоюзов Украины приняла решение в течение января–февраля обратиться в Международную организацию труда, а также проинформировать иностранные посольства относительно трудового спора с правительством Украины, подготовить обращение в Конституционный суд, относительно официального толкования ряда положений законодательства Украины, которые определяют уровни государственных социальных гарантий. Кроме того, в феврале Федерация профсоюзов намерена обратиться в суд по поводу невыполнения Кабинетом министров обязательств, заложенных в генеральное соглашение 2004–2005 гг.

20 января президиум ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины потребовал от правительства в срочном порядке ввести ограничения на импорт коксующегося угля и кокса, обеспечить стабильность объемов закупки коксующегося угля и кокса украинского производства в долгосрочной перспективе.

Президиум поручил председателю комитета В.Турманову обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением рассмотреть кризисную ситуацию в угольной отрасли как представляющую угрозу национальной безопасности.

Как сообщалось, компания Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на публичных торгах 24 октября в Киеве за 24,2 млрд. грн. при начальной цене 10 млрд. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141146
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus