УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три адвоката подали в суд на Верховную Раду

0

Три киевских адвоката Алексей Резников, Сергей Власенко и Игорь Сидоров 1 февраля обратились с иском в Печерский районный суд к Верховной Раде Украины в связи с необеспечением ею процедуры принесения судейской присяги 9 вновь изранными судьями Конституционного Суда Украины. Об этом Резников и Власенко сообщили в четверг на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

По их словам, в своем иске они просят суд обязать ВР выполнить свою обязанность и обеспечить принесение присяги судьями КС в течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения судом.

По словам Резникова, предпринять такой шаг инициаторов иска вынудило то, что парламент уже несколько месяцев блокирует принесение присяги судьями КС. При этом некоторые народные депутаты даже не считают нужным отрицать преднамеренный характер своих действий, а КС без принятия присяги судьями не может начать свою работу. Кроме того, КС является ключевым органом всей судебной системы, который имеет исключительные права на толкование спорных вопросов украинского законодательства, напомнил адвокат.

Кроме того, истцы считают, что бездеятельность парламента нарушает, в том числе, и их личные права как граждан Украины и ограничивает их право как юристов на профессиональную деятельность.

Отвечая на вопрос журналистов, участники пресс-конференции отметили, что они сейчас уже просчитывают варианты, если ВР после принятия судом соответствующего решения не выполнит его. Среди таких вариантов они не исключают возможности обращения в суд, чтобы тот за невыполнение судебного решения, которое, как известно, является обязательным к выполнению на всей территории Украины, рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий народных депутатов по причине нарушение ими данной присяги.

Напомним, что КСУ с октября прошлого года фактически недееспособен, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

В ноябре 2005 г. трех судей КС избрал Съезд судей Украины, еще трех назначил Президент. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался к парламенту с требованием привести к присяге судей КС.

Между тем ВР намерена сначала назначить судей КС по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге.

Неоднократные голосования в ВР по избранию судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей КС по квоте ВР опять не состоялось, поскольку депутаты взяли лишь 102 бюллетеня для тайного голосования (из 300необходимых).

27 января в Днепропетровске председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пообещал, что попробует предложить народным депутатам привести к присяге судей Конституционного Суда, если парламент не сможет избрать судей КС по своей квоте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98613
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus