УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Ведомости»: сколько будет стоить газ для Украины до сих пор неизвестно

0

Два источника газеты «Ведомости», близкие к «газовым переговорам», сообщили журналистам о том, что “Нафтогаз” и “Газпром” так и не договорились о цене, по которой новосозданное СП “УкргазЭнерго” получит газ от Rosukrenergo.

Договоры поставки газа между Rosukrenergo и “Укргаз-Энерго”, а также между ЗАО и потребителями не подписаны, обьяснил один из собеседников “Ведомостей”. По его словам, украинская сторона настаивает, чтобы швейцарская фирма продавала газ “Укргаз-Энерго” по 95 дол. за 1000 куб. м в течение пяти лет, а “Газпром” согласен зафиксировать эту цену газа лишь до 1 июля.

Кроме того, соглашение акционеров “Укргаз-Энерго” допускает, что ЗАО будет заниматься не только продажей газа потребителям, но и “другой деятельностью в области энергетики”, говорит источник, но не уточняет, какой именно.

Дмитрий Лукашов из компании “Атон” не верит, что “Газпром” согласится зафиксировать цену на газ на пять лет. Для этого Туркмения, Узбекистан и Казахстан должны держать цену на газ неизменной, а им это невыгодно.

“Если цена на газ будет на пять лет вперед закреплена на уровне 95 дол., то все риски, связанные с неизбежным ростом цен на среднеазиатский газ, ложатся на Rosukrenergo, — убежден директор Института энергетической политики Владимир Милов. — Последняя сможет получать хорошую прибыль только в том случае, если СП допустят к обслуживанию крупных промышленных предприятий, например “Криворожстали”.

А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что все договоренности могут быть пересмотрены после парламентских выборов на Украине. Они намечены на конец марта.

Напомним, что вчера один из исполнительных директоров швейцарской RosUkrEnergo A.G. Константин Чуйченко сказал «Інтерфакс-Україна», что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию «УкрГаз-Энерго».

«Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo - ИФ)», - сообщил К.Чуйченко.

Отвечая на вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на поставляемый «УкрГаз-Энерго» газ, он сказал: «там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода».

Другой исполнительный директор RosUkrEnergo Олег Пальчиков сообщил агентству, что как таковой формула цены в контракте с «УкрГаз-Энерго» не закреплена. Цена газа для «УкрГаз-Энерго» будет определяться ценовой конъюнктурой на среднеазиатский газ, пояснил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214358
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus