УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ отрицает существование “черных списков” лиц, которым не разрешен въезд в Украину

0

Так называемых “черных списков” лиц, которым не разрешен въезд в Украину, в Службе безопасности Украины не существует. Об этом сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, передает УНИАН.

По словам Остапенко, перечень лиц, которым не разрешено пересекать украинскую границу, находится у пограничников, куда время от времени правоохранительные органы вносят фамилии лиц, которым по той или иной причине отказано во въезде в Украину.

Решение о таком отказе, по словам Остапенко, в частности, может быть принято Службой безопасности в качестве меры пресечения, согласно законодательству о СБУ, закону о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, в интересах обеспечения безопасности Украины. Такое решение принимается, конкретизировала Остапенко, на основании данных, полученных от международных организаций, правоохранительных органов других государств, антитеррористических органов, на основании подписанных международных договоров о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, а также информации, полученной в результате оперативно-разыскной и контрразведывательной деятельности.

Пресс-секретарь председателя СБУ сообщила, что с 2001 года был запрещен въезд в Украину более чем 4 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Но это не значит, отметила пресс-секретарь, что такое решение в отношении каждого лица является неизменным, оно может пересматриваться. В частности такой пересмотр может иметь место в случае отказа такого лица от проведения террористической или другой деятельности, которая может нести угрозу национальной безопасности страны. В таком случае, после изучения всех аспектов, решение о запрещении въезжать на территорию Украины может быть отменено, сказала Остапенко.

Комментируя то, что недавно не был пропущен на территорию Украины российский политолог, руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, пресс-секретарь председателя СБУ отметила, что 26 декабря 2005 года Служба безопасности вынесла постановление, которым запретила ему появляться на территории Украины в течение двух лет. “Такое решение было принято потому, что во время пребывания на территории Украины Фролов проводил деятельность, направленную на пропаганду сепаратистских настроений среди населения, инспирировал этноконфессионную вражду между верующими, - сказала Остапенко. – Эти действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины. При вынесении запрета СБУ руководствовалась положениями статей 2 и 24 Закона Украины “О Службе безопасности Украины” и пунктом 1 части 1 статьи 25 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”.

По информации СМИ, Фролов является одним из лидеров Союза православных братств в России, обеспечивает организационную поддержку деятельности молодежной организации сепаратистского направления «Прорыв», целью которой является отделение Крыма от Украины, а также причастен к разжиганию межэтнической вражды между греко-католиками и представителями православных конфессий в Украине.

Напомним, 2 февраля Служба безопасности Украины вынесла официальное предостережение двум гражданам Украины – представителям радикально настроенных украинских организаций, за распространение через средства массовой информации материалов, которые могли привести к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132534
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus