УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент подписал ряд законов

0

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за торговлю людьми и втягивание в занятие проституцией, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Соответствующий закон был принят парламентом 12 января 2006 года.

Предложенные Законом изменения направлены на приведение статей 149 и 303 Уголовного кодекса Украины в соответствие с нормами Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и нормами Протокола о предупреждении и прекращении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее (указанные Конвенция и Протокол были ратифицированы Верховной Радой Украины 4 февраля 2004 года).

В частности, статья 149 Кодекса дополнена примечанием, в котором разъяснены термины «эксплуатация человека», «уязвимое состояние лица»; в название статьи 303 Кодекса введен термин «сутенерство», определение которого дано в части первой примечания к этой статье.

В то же время Законом установлено, что ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение малолетнего или несовершеннолетнего с целью эксплуатации, при втягивании малолетнего или несовершеннолетнего в занятие проституцией или принуждение их к занятию проституцией должна наступать независимо от того, совершены ли такие действия с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния указанных лиц, или с применением или угрозой применения насилия, использования служебного положения, или лицом, от которого потерпевший был в материальной или иной зависимости (часть третья примечания к статье 149, часть вторая примечания к статье 303).

Кроме того, Ющенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины», принятый парламентом 12 января 2006 года.

Законом внесены изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, которыми совершенствуется порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам. В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 383, уточняется, какие судебные решения могут быть предметом кассационного рассмотрения. Такими судебными решениями являются приговоры местных судов, постановления (решения) этих судов по делам о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера, другие постановления (решения), препятствующие последующему судопроизводству по делу, постановления апелляционного суда, принятые по этим приговорам, постановления (решения), кроме случаев, когда апелляционной инстанцией указанные решения отменены, а дело направленно на новое расследование или новое судебное разбирательство. Другие изменения касаются порядка представления и рассмотрения кассационных жалоб на указанные решения.

Президент Украины также подписал Закон «О внесении изменения к статье 75 Гражданского кодекса Украины», принятый парламентом 17 января 2006 года.

Законом предлагается внести изменение к части третьей статьи 75 ГК Украины, согласно которой суду предоставляется право на основании заявления органа опеки и заботы освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя не только в случае невыполнения им своих обязанностей или помещения подопечного в учебное заведение, заведение здравоохранения или заведение социальной защиты, но и в случае нарушения прав подопечного.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus