УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП требует от Ющенко начать переговоры с Путиным по мясомолочным продуктам

0

Блок Народно-демократических партий обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием немедленно начать переговоры с Президентом России Владимиром Путиным относительно торговли мясомолочными продуктами между странами. Об этом в пятницу сообщил один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский в эфире радио «Ера».

«Мы требуем немедленно начать переговоры и прекратить никому не нужную войну. Без взаимных договоренностей между двумя президентами дело с места не сдвинуть. После решения вопроса на высшем уровне, переговоры немедленно должны начать министерства аграрной политики Украины и сельского хозяйства России», - говорит Журавский.

По словам Журавского, речь идет об огромном товарообороте и соответственно о существенных последствиях для украинской экономики (только в 2005 году Россия купила у Украины молока и молокопродуктов на 400 миллионов долларов). «Мы на пороге новой экономической войны с Россией. Под запрет ввоза в Россию попали все группы товаров отечественного животноводства, молочная продукция и даже мед. Больше всего от этого может пострадать украинская молочная промышленность, в частности, производители твердых сыров. Более 50% сыра украинские заводы производят именно для северного соседа. Теперь они вынуждены либо сокращать производство, либо вообще сворачиваться», - добавил Журавский.

По данным Журавского, уже сегодня цены на молоко, принимаемое молокозаводами от крестьян, снизились на 15-20 копеек за литр, и руководство заводов заявило, что «если молочная продукция и далее не будет реализовываться, отдельные предприятия просто перестанут рассчитываться с крестьянами как раз перед началом весенне-полевых работ», - отметил он.

Журавский сообщил, что, во избежание дальнейшего падения цен на молоко, необходимо выделить из резервного фонда Кабинета Министров средства для компенсации разницы в цене. «Если ситуация в ближайшее время не изменится, существует угроза вырезания скота в сельхозпредприятиях. Для того, чтобы не допустить резкого падения поголовья крупного рогатого скота и поддержать производителей молока, необходимо немедленно задействовать механизм госкомпенсации по удешевлению молока путем прямых доплат. Государство не должно оставить с глазу на глаз с этими проблемами украинского селянина, обязано подставить ему плечо», - заявил один из лидеров Блока НДП.

По мнению Журавского, Украина также обязана начать поиск новых рынков сбыта, чтобы стать менее зависимой от России в экономическом плане. «Украинская продукция экологически чиста, без биодобавок, химических и гормональных препаратов. Соответственно, она будет пользоваться спросом на европейских рынках. Поиск новых рынков сегодня жизненно важен, поскольку никто не застрахован в будущем от новых необоснованных претензий ветеринарной и других служб России. Это вопрос экономической безопасности государства и на него необходимо реагировать адекватно», - подчеркнул он.

По мнению Журавского, в частности по экспорту сыров, такими рынками уже в ближайшее время могут стать Польша, Румыния, Молдова, Беларусь.

Как сообщалось, 23 января президенты Украины и России договорились активизировать переговоры правительств государств в сфере торговли мясомолочными продуктами, однако с того времени никаких изменений так и не произошло.

20 января Россия временно ввела запрет на ввоз из Украины реэкспортной польской продукции животноводства, в том числе молочной.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus