УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поляченко: экономика Украины не готова к введению страховой медицины

0

Министр здравоохранения Юрий Поляченко считает, что экономика Украины не готова к введению страховой медицины. Об этом он сообщил в интервью «Экономическим известиям».

«Необходимо принять еще ряд законов: изменить бюджетный кодекс… Экономика Украины пока не готова к введению страховой медицины». – сказал Поляченко.

«Необходимо согласовать 49 и 95 статьи Конституции. Кроме того, мы планировали провести сначала Закон о больничных кассах: введение так называемой страховки на лекарства. Это классика. Затем необходимо, не торопясь, проанализировать последствия этого шага. В настоящее время этот законопроект разрабатывается и в 2006 году, я надеюсь, будет вынесен на обсуждение парламента», - сообщил министр.

Поляченко сообщил, что реформа системы здравоохранения в Украине не свернута. «Просто мы оптимизировали процесс прохождения всех документов в программе реформирования здравоохранения», - сказал он. «Если считать отдельные приказы коллеги Николая Полищука реформой, то перед введением подобных приказов необходимо провести серьезную подготовительную работу. Например, тот же рецептурный приказ не отменен, а приостановлен», - добавил он. «Сегодня, посещая регионы, я общаюсь со специалистами-практиками. Большинство из них разделяет точку зрения, что система здравоохранения еще не готова к прямому действию этого приказа», – сказал Поляченко.

По его словам, также не приостановлено внедрение семейной медицины, особенно ее внедрения в сельской местности. «Сейчас разрабатываются двусторонние договоры между Минздравом и областными госадминистрациями для определения того, что на себя берет государство, а что — местная власть. Мы выписали, что Минздрав выполняет следующее: готовит специалистов, обеспечивает рабочие места необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, государство берет на себя увеличение зарплаты и льготы для этих категорий специалистов. А местная власть соответственно — создает необходимые социально-бытовые условия для врача», - сообщил он.

Однако, как отметил Поляченко, система здравоохранения «не готова резко перейти к семейному врачу в городе».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165382
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus