УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина уже фактически работает в условиях ВТО, считает Пятницкий

0

Украина уже фактически работает в условиях ВТО. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Валерий Пятницкий в интервью Делу.

«Надеемся, что все (подготовка к вступлению Украины в ВТО - proUa) должно завершиться в этом году, и Украина формально оформит свое членство. В ВТО настроены принять Украину», – сказал Пятницкий.

«Вызовом для всего украинского бизнеса сейчас является необходимость повышения качества продукции. По ценам наших товаров и услуг мы достаточно конкурентоспособны, однако во многих случаях качество нашей продукции не соответствует тем стандартам, которые работают в мире», – отметил он. Пятницкий считает, что государство должно взять на себя часть расходов, связанных с адаптацией малого и среднего бизнеса к работе в условиях членства в ВТО. «В частности, речь идет о малом бизнесе и АПК», – добавил он.

Также Пятницкий сказал, что до недавних событий с Россией Украина считала, что украинская продукция очень конкурентоспособна на том же российском рынке и ей ничего не угрожает. «Но мы меньше внимания уделяли вопросам качества и стандартизации. И вот мы увидели, что у нас проблемы в стандартах, мы не развиваем ветеринарную службу до того уровня, который гарантировал бы безопасность продукции. И хотя в законах обеспечили очень жесткие нормы контроля, на практике увидели, что у нас много пробелов. Качество и стандарты – слабое место нашего АПК в условиях ВТО, это нужно решать на общегосударственном уровне», - сказал он.

Пятницкий также сказал, что «хотелось бы», чтобы Украина вступила в ВТО раньше, чем Россия. «И думаю, мы это можем сделать быстрее, но будем ли мы в ВТО на месяц раньше или на неделю – это на самом деле не имеет значения», - отметил он.

Пятницкий также сообщил, что для вступления Украины в ВТО парламент должен принять ряд законов, в частности, по таможенному регулированию, фитосанитарному регулированию, а также «ряд законов, которые касаются сферы услуг – изменения в закон о банках и банковской деятельности касательно филиалов иностранных банков, закон об адвокатуре», - сказал он. «Они должны быть приняты до момента вступления страны в ВТО», - подчеркнул он.

Пятницкий сказал, что Минэкономики завершает переговорный процесс и вносит пакет соответственных законов и протокол в парламент, который ратифицирует его как международное соглашение. По словам Пятницкого, если парламент его не ратифицирует, то «это будет уникальный для мировой практики случай, ведь такого еще не было, чтобы хотя бы одна страна не ратифицировала оставшийся пакет и соглашение о вступлении в ВТО».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116529
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus