УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла закон о холдинговых компаниях в Украине

0

Верховная Рада Украины приняла Закон «О холдинговых компаниях в Украине». За принятие Закона в целом проголосовали 228 народных депутатов, передает корреспондент «proUA».

В соответствии с законом „государственная холдинговая компания” - это компания, образованная в форме открытого акционерного общества, не менее как 100 процентов акций которого будет принадлежать государству.

Порядок образования государственных холдинговых компаний будет утверждаться Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Фондом государственного имущества Украины. Отрасли или сферы деятельности, в которых не будет допускаться образование государственных холдинговых компаний в процессе корпоратизации и приватизации будет определять Кабинет Министров Украины.

Законом повышено из 60 до 80 процентов долю голосов акционеров (их представителей), присутствие которых на Общих собраниях, которая необходима для признания таких собраний правомочными при решении таких вопросов, как отчуждение акций (доль, паев) корпоративных предприятий; ликвидация холдинговой компании.

Устанавливается перечень вопросов, которые будут принадлежать к исключительной компетенции общих собраний холдинговой компании, а также четко установить, что единственным акционером государственной холдинговой компании с момента ее образования до завершения процедуры приватизации или прекращения является государство; акции государственных холдинговых компаний не могут быть переданы в управление любым другим лицам, быть отчуждены или находиться в залоге, использованы для формирования уставных фондов любых предприятий.

Для холдинговых компаний устанавливается обязанность один раз в год публиковать в средствах массовой информации сведения о своих балансах, прибылях и расходах; сведения о балансах, прибылях и расходах своих корпоративных предприятий; перечень субъектов ведения хозяйства, связанных отношениями контроля с холдинговой компанией; перечень связанных с ней лиц.

Законом определено, что ликвидация холдинговой компании осуществляется, кроме случаев предусмотренных законодательством, в случае ликвидации всех корпоративных предприятий холдинговой компании и оставления в уставном фонде холдинговой компании холдингового корпоративного пакета акций (доль, паев) только одного корпоративного предприятия; принятие общими собраниями акционеров холдинговой компании решения о ликвидации.

Закон вступит в силу со дня его опубликования. При этом предусмотрено, что холдинговые компании, которые были образованы до вступления в силу этого проекта, должны привести собственные учредительные документы в соответствие с этим проектом на протяжении 3 лет после вступления в силу, без внесения платы за такую перерегистрацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108458
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus